2022
DOI: 10.3389/fpsyg.2022.861263
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influence of Tactical and Situational Variables on Offensive Sequences During Elite European Handball Matches

Abstract: The main objective of this study was to analyze the influence of tactical and situational variables on offensive sequences during elite European handball matches. A sample of 55 games and 5.857 offensive sequences from the European Handball Federation Champions League, the selected teams were classified as the top eight teams in the league, were analyzed using X2 and logistic regression analyses. Results indicated that positional attacks [odds ratio (OR) = 0.34; 95% CI: 0.28–0.42; p < 0.001] and fast at… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(4 citation statements)
references
References 41 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Parece ser esta una de las razones que explican la mejor eficacia de lanzamiento de los medallistas cuando la diferencia en el marcador parcial es de dos, uno o cero goles (a favor o en contra). Aún así, los resultados no coinciden con lo encontrado en el balonmano masculino de elite de clubes, donde los equipos que van muy por encima en el marcador tienen menos posibilidades de tener mejores resultados que aquellos que están un gol por debajo en el marcador (Ferrari et al, 2022).…”
Section: Resultsunclassified
“…Parece ser esta una de las razones que explican la mejor eficacia de lanzamiento de los medallistas cuando la diferencia en el marcador parcial es de dos, uno o cero goles (a favor o en contra). Aún así, los resultados no coinciden con lo encontrado en el balonmano masculino de elite de clubes, donde los equipos que van muy por encima en el marcador tienen menos posibilidades de tener mejores resultados que aquellos que están un gol por debajo en el marcador (Ferrari et al, 2022).…”
Section: Resultsunclassified
“…The found a 57.3%-76.4% prediction rate for successful fast breaks, as well as successful 6-and 9-meter shots, successful wing shots, successful penetrations and missed penalties. The effectiveness of fast attacks is also underlined by Ferrari et al (2022), who state that when the duration of an offensive sequence increases by one second, the probability of success decreases by 1%. They also found that fast attack is better executed with a certain number of passes, as one more pass increases the possibility of a successful attack by 1.03, without increasing the overall time of the attacking sequence.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Considerando los resultados del análisis descriptivo de la muestra en su conjunto, Tabla 2, aunque por su tamaño no se generaliza para el alto rendimiento de competición masculino en balonmano, se puede afirmar que las secuencias de ataque en igualdad numérica finalizan preferentemente en la distancia intermedia, definida como tal la distancia entre 6 y 9 m. (51,1% de las secuencias), lo cual coincide con las conclusiones de Lasierra (2017) y Lozano (2014), más recientemente Ferrari et al (2022) registran un porcentaje del 71,49% de secuencias entre 6 y 9 m. que confirma esta descripción. Igualmente se puede concluir que muy frecuentemente existe oposición, 87,9% de las ocasiones, producièndose contacto con al menos un defensor en el 63.2% de las ocasiones y encontrándose algún oponente en proximidad cuando no llega a existir contacto en un 13,2% de los registros, en este sentido Del Rosal (2012) constata en su estudio que un 84,8% de los lanzamientos se producen en contacto con el defensor, cuestión que parece entendible dada la densidad de jugadores en el espacio útil del ataque posicional, máxime si la distancia más frecuente es la intermedia, lo que también tiene su explicación en el juego ya que la capacidad de ser eficaz desde distancias mayores a 9 m. no es habitual y las posibilidades de superar totalmente los sistemas defensivos, generalmente situados en las líneas de progresión a portería, está muy dificultada ante la especial atención que le conceden los defensores a evitar las penetraciones y pases interiores.…”
Section: Discussionunclassified