2008
DOI: 10.1590/s0006-87052008000100019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da aplicação de nitrogênio e fungicida no estádio de emborrachamento sobre o desempenho agronômico do arroz irrigado

Abstract: Limitações ao crescimento e desenvolvimento da planta de arroz provocados por deficiência nutricional, especialmente de nitrogênio e por doenças, afetam a capacidade fotossintética e a produtividade de grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio e de fungicida no estádio de emborrachamento do arroz irrigado por inundação sobre a duração da área foliar fotossintetizante e a produtividade de grãos. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola de 2005/2006, em área experimental… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
2
0
5

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 16 publications
1
2
0
5
Order By: Relevance
“…No manejo de N com base no uso do clorofilômetro, a aplicação de fungicidas propiciou maior número de panículas e rendimento industrial de grãos que no tratamento sem fungicidas, enquanto que no manejo de N de acordo com a recomendação local não diferiu. Camargo et al (2008) relataram que a aplicação de nitrogênio nos estádios que antecedem o emborrachamento contribui para a formação do número de panículas. Fageria (2007) verificou que o número de panículas por área é o componente que apresenta maior contribuição na produtividade de grãos e Freitas et al (2008) consideraram como o componente mais limitante para obtenção do potencial produtivo do arroz irrigado em semeadura tardia, por não responder à adubação nitrogenada em cobertura.…”
Section: Resultsunclassified
“…No manejo de N com base no uso do clorofilômetro, a aplicação de fungicidas propiciou maior número de panículas e rendimento industrial de grãos que no tratamento sem fungicidas, enquanto que no manejo de N de acordo com a recomendação local não diferiu. Camargo et al (2008) relataram que a aplicação de nitrogênio nos estádios que antecedem o emborrachamento contribui para a formação do número de panículas. Fageria (2007) verificou que o número de panículas por área é o componente que apresenta maior contribuição na produtividade de grãos e Freitas et al (2008) consideraram como o componente mais limitante para obtenção do potencial produtivo do arroz irrigado em semeadura tardia, por não responder à adubação nitrogenada em cobertura.…”
Section: Resultsunclassified
“…The number of panicles per area of the cultivar Epagri 109 was affected by nitrogen fertilizer application timing only in the first year, and there was a linear reduction with the delay of N application. Camargo et al (2008) reported that N application prior to booting increases the number of panicles. The flooding period had a quadratic effect on tiller fertility for cultivar Epagri 109 in the first year, with a maximum of 98% estimated with initial flooding at 48 DAE, after effective tillering.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A biomassa acumulada nos colmos durante a fase vegetativa da cultura é realocada, em razão da mobilização dos compostos solúveis dos órgãos de reserva para os grãos, o que contribui com 9 a 15 g planta -1 no período da antese até a maturidade fisiológica (Machado et al, 1990). Cock & Yoshida (1972) citaram uma contribuição dos carboidratos de órgãos de reserva para os grãos de 24-27%, além do fato de que a contribuição máxima dos colmos, bainhas e folhas pode chegar a 50% no peso final dos grãos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Nos cenários climáticos futuros, considerou-se um aumento de 25% na EUR, decorrente da maior concentração de CO 2 (Weerakoon et al, 2000), e o efeito da temperatura na EUR foi considerado com a utilização de uma função de resposta com quatro temperaturas cardinais (9, 22, 32 e 45°C) descrita por Soltani et al (2001). O índice de área foliar máximo foi limitado em 7,5 (Camargo et al, 2008). Após esses ajustes, o modelo foi testado com uso dos dados de rendimento do Instituto Riograndense do Arroz (Instituto Rio Grandense do Arroz, 2009) e de experimentos (Marchesan et al, 2007;Camargo et al, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation