2000
DOI: 10.1590/s0100-204x2000000600022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da espessura de biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares sobre suas propriedades funcionais

Abstract: 1PAULO JOSÉ DO AMARAL SOBRAL 2 RESUMO -O emprego potencial de filmes comestíveis e biodegradáveis em embalagens é condicionado pelas suas propriedades funcionais, que são influenciadas por muitos fatores, inclusive pela espessura. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da espessura dos biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares (de carne bovina e de tilápia-do-nilo) sobre suas propriedades funcionais. Os biofilmes foram preparados a partir de uma solução filmogênica com 1 g de proteínas/100… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

3
26
2
33

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 103 publications
(64 citation statements)
references
References 14 publications
3
26
2
33
Order By: Relevance
“…Entretanto, apesar dos relatos contraditórios, todos os biofilmes apresentaram uma redução na resistência à tração quando comparados ao controle. [25][26][27][28][29][30][31][32][33] Os valores de resistência à tração encontrados no presente estudo são inferiores aos relatados para filmes sintéticos de polietileno de baixa densidade (PEBD), que variam de 6,9 a 16 MPa. 34 …”
Section: Resultsunclassified
“…Entretanto, apesar dos relatos contraditórios, todos os biofilmes apresentaram uma redução na resistência à tração quando comparados ao controle. [25][26][27][28][29][30][31][32][33] Os valores de resistência à tração encontrados no presente estudo são inferiores aos relatados para filmes sintéticos de polietileno de baixa densidade (PEBD), que variam de 6,9 a 16 MPa. 34 …”
Section: Resultsunclassified
“…As shown in the X-ray diffractogram (Figure 7), an increase in film thickness led to high relative crystallinity, indicating a direct relationship between TS and film thickness (Figure 6). Park et al (1993) and Sobral (2000) also reported that the TS of edible films increased with thickness. On the other hand Cuq et al (1996) showed that for thicker myofibrillar protein based films (>30 µm) the tensile strength was independent of film thickness.…”
Section: Film Thicknessmentioning
confidence: 88%
“…Few contributions have been presented dealing with the influence of film thickness on edible films properties but some authors have demonstrated that film thickness can affect the water vapor barrier and tensile properties of edible films (CUQ et al, 1996;LONGARES et al, 2004;SOBRAL, 2000).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…As análises de cor e opacidade foram realizadas conforme metodologia descrita por Sobral [7] , oito replicatas de cada laminado foram analisadas utilizando um colorímetro BYK Gardner (Alemanha), com um ângulo de 10° e iluminante D65.…”
Section: Methodsunclassified