2008
DOI: 10.1590/s1413-78522008000400002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da manipulação prévia no tratamento e na recidiva local dos sarcomas de tecidos moles

Abstract: OBJETIVO: Avaliar os efeitos da manipulação prévia no tratamento ci rúrgico e na recidiva local dos sarcomas de tecidos moles. MÉTODO: Foram avaliados 30 pacientes submetidos a tratamento cirúrgico de um sarcoma de tecidos moles (STM), que foram divididos em dois grupos: pacientes que foram submetidos a uma biópsia ou ressecção inadvertida prévia do tumor e os encaminhados para tratamento sem qualquer procedimento prévio. Os grupos foram comparados de acordo com o tipo de cirurgia realizada, as complicações e … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

2
0
0
3

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
2
0
0
3
Order By: Relevance
“…There was no difference in amputations or disarticulations between the Pex and the Unpex groups, similar to the observation by Teixeira et al ( 31 ) in a total of 30 cases of STSs. Only two cases (13.3% of non-amputees) belonged to the Unpex group, in contrast to the findings of Arai et al ( 32 ), who reported 47% with grafts or flaps in the Pex group compared with 71% in the Unpex group ( p = 0.002).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…There was no difference in amputations or disarticulations between the Pex and the Unpex groups, similar to the observation by Teixeira et al ( 31 ) in a total of 30 cases of STSs. Only two cases (13.3% of non-amputees) belonged to the Unpex group, in contrast to the findings of Arai et al ( 32 ), who reported 47% with grafts or flaps in the Pex group compared with 71% in the Unpex group ( p = 0.002).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…The local recurrence rate in patients undergoing Unpex ranges from 5% to 34% in the literature ( 1 , 2 , 14 ) and the present study is within this range for the three cases diagnosed during follow-up (13%). In this sample, no difference was found between the Pex and the Unpex groups in local tumor recurrence ( p = 0.17), as reported by Teixeira et al ( 31 ), Arai et al ( 32 ), Lewis et al ( 28 ) and others ( 6 , 26 ). In contrast, Potter et al ( 14 ) showed that those patients undergoing Unpex had a 34% recurrence rate, compared with only 6% of patients undergoing Pex ( p <0.0001), even after extensive resection of the tumor and radiation in two-thirds of cases.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 73%
“…Os sarcomas de tecidos moles são tumores mesenquimais que se originam de músculos, tecido fibroso, fáscia, tendões, e tecido adiposo (Silveira et al, 2012;Teixeira et al, 2008). Compreendem de nove a 15% de todos os tumores de pele e de subcutâneo observados em cães, nos quais tendem a se apresentar como massas solitárias, sem predileção por sexo ou raça (Castro et al, 2019).…”
unclassified
“…Não houve diferença com relação às Amputações ou desarticulações entre os grupos RP e RNP, semelhante ao observado por Teixeira et al [32] em um total 30 casos de SPM. Naqueles pacientes em que foi realizada ressecção com preservação do membro, a necessidade de reconstrução de partes moles também não apresentou diferenças entre os grupos, mesmo os dois únicos casos (13,3% dos não amputados) (Figura 10) pertencerem ao grupo RNP, ao contrário de Arai et al [33] que reportaram 47% de enxerto ou retalhos no grupo RP versus 71% no grupo RNP (p=0,002).…”
Section: -Discussãounclassified
“…A taxa recidiva local naqueles submetidos à RNP variou de 5 a 34% na literatura [1,2,16], estando este presente estudo dentro deste intervalo com os três casos diagnosticados durante o seguimento(13%). Nesta amostra não se encontrou diferença entre o Grupo RP e RNP quanto a recorrência local do tumor (p=0,17) assim como reportado por Teixeira et al [32], Arai et al [33] e Lewis et al [29] entre outros [6,26]. Diferentemente, Potter et al [16] mostraram que aqueles submetidos a RNP tiveram 34% de recidiva contra apenas 6% dos submetidos a RP (p<0,0001), mesmo após ressecção ampla do leito tumoral e radioterapia em dois terços dos casos.…”
Section: -Discussãounclassified