2006
DOI: 10.1590/s0100-54052006000300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da temperatura no desenvolvimento de teliósporosde Phakopsora pachyrhizi em folíolos de soja

Abstract: A ferrugem da soja pode ser causada pelas espécies Phakopsora meibomiae e P. pachyrhizi. A distinção dessas espécies pode ser feita de forma segura por meio das características morfológicas dos teliósporos. Este estudo teve como objetivo determinar o efeito da temperatura na formação de teliósporos em folíolos de plantas de soja e realizar um estudo morfométrico dos soros teliais e teliósporos. Para o desenvolvimento do experimento sementes dos cultivares Uirapuru e Pintado foram semeadas em vasos para 3 kg de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2012
2012
2016
2016

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…However, some authors have shown a lack of correlation when comparing spore germination in vitro and infected area because the infection process also depends on the host compatibility and the environmental conditions (Lucas and Knights, 1987;Furtado et al, 2008). However, Sousa et al (2006) pointed out an evident effect of the temperature range on the production, germination and viability of P. pachyrhizi spores. Consequently, the results obtained in the present study could explain the low frequency and occurrence of SAR caused by P. pachyrhizi in the central-north region of Santa Fe, Argentina.…”
Section: P Pachyrhizi Infection and Progress Of Ras Under Greenhousementioning
confidence: 99%
“…However, some authors have shown a lack of correlation when comparing spore germination in vitro and infected area because the infection process also depends on the host compatibility and the environmental conditions (Lucas and Knights, 1987;Furtado et al, 2008). However, Sousa et al (2006) pointed out an evident effect of the temperature range on the production, germination and viability of P. pachyrhizi spores. Consequently, the results obtained in the present study could explain the low frequency and occurrence of SAR caused by P. pachyrhizi in the central-north region of Santa Fe, Argentina.…”
Section: P Pachyrhizi Infection and Progress Of Ras Under Greenhousementioning
confidence: 99%
“…Em relação à formação de teliosporos por P. pachyrhizi, Dufresne et al (1987) estudaram o efeito da temperatura e da intensidade de luz em dois isolados (Taiwan e Porto Rico), encontrando que o isolado proveniente de Taiwan produziu soros teliais aos 23 dias após a inoculação, enquanto que o isolado de Porto Rico produziu os teliosporos após 38 dias. As condições que induziram a formação de soros teliais foram baixa intensidade de luz (3,9 μ E m -2 ) e temperatura de 10° C. Em outro experimento, Sousa et al (2006) relatam que a presença de soros teliais teve início aos 15 dias a 15° C. É importante assinalar que a formação de teliosporos é rara na maioria dos hospedeiros nas regiões tropicais, pois não há condições favoráveis como a umidade e a temperatura (Yeh et al, 1981). Bonde et al (1976), Koch et al (1983) e Zambenedetti et al (2007a) relatam que P. pachyrhizi, ao contrário de outras ferrugens, apresenta penetração direta sobre a cutícula com a formação de apressório.…”
Section: Efeitos Dos Fatores Climáticos Sobre a Doençaunclassified
“…As condições que induziram a formação de soros teliais foram baixa intensidade de luz (3,9 μ E m -2 ) e temperatura de 10° C. Em outro experimento, Sousa et al (2006) relatam que a presença de soros teliais teve início aos 15 dias a 15° C. É importante assinalar que a formação de teliosporos é rara na maioria dos hospedeiros nas regiões tropicais, pois não há condições favoráveis como a umidade e a temperatura (Yeh et al, 1981). Bonde et al (1976), Koch et al (1983) Igualmente, vem sendo gerados modelos climáticos de previsão da ferrugem da soja.…”
Section: Efeitos Dos Fatores Climáticos Sobre a Doençaunclassified