2011
DOI: 10.1590/s1413-70542011000400008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência de diferentes sistemas de manejo e calagem em experimento de longa duração sobre fungos micorrízicos arbusculares

Abstract: RESUMOVisando estudar a influência de diferentes sistemas de manejo do solo com e sem calagem, sobre a colonização micorrízica radicular e a produção de micélio extrarradicular, por meio de técnica de análise multivariada, utilizou-se um experimento implantado em 1978, no município de Guarapuava, PR. A análise de componentes principais comprovou a existência de efeitos negativos do sistema de preparo convencional do solo sobre a colonização de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) do solo, principalmente em … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 14 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…Therefore, benefits to plant growth associated with mycorrhizal colonization can occur regardless of soil pH, varying according to the species of mycorrhizal fungi (Cavallazzi et al, 2007). Other studies have also shown that lime application in the field can increase mycorrhizal colonization rates (Aliasgharzad et al, 2010;Schneider et al, 2011;Guo et al, 2012).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, benefits to plant growth associated with mycorrhizal colonization can occur regardless of soil pH, varying according to the species of mycorrhizal fungi (Cavallazzi et al, 2007). Other studies have also shown that lime application in the field can increase mycorrhizal colonization rates (Aliasgharzad et al, 2010;Schneider et al, 2011;Guo et al, 2012).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Na literatura é comum encontrar trabalhos que relatem aumento tanto na colonização radicular quanto no número de esporos de FMAs no sistema plantio direto em relação ao convencional (SILVEIRA; FREITAS, 2007;SCHNEIDER et al, 2011) ou em sistemas em que o solo seja menos perturbado MILLER, 1996;SCHNEIDER et al, 2011). Todavia, isso parece não ser uma regra e depende muito da planta hospedeira, das espécies de fungos micorrízicos predominantes e da especificidade (SILVEIRA;FREITAS, 2007).…”
Section: Sistemas De Manejo / Variavel Avaliadaunclassified
“…As altas temperaturas e o manejo inadequado do solo, como o plantio convencional e uso em monocultivo, podem levar a uma diminuição dos estoques de carbono de origem orgânica (FONTANA et al, 2006;MORETI et al, 2007;FABIAN, 2008;SIQUEIRA NETO et al, 2009;PEREIRA et al, 2011), pois afetam as taxas metabólicas dos microrganismos nos processos de decomposição dos resíduos vegetais e da matéria orgânica do solo (MOS) (LA SCALA JUNIOR; BOLONHEZI; PEREIRA, 2006). O sistema plantio direto, também denominado de sistema de semeadura direta na palha, é uma prática cultural que visa à recuperação e/ou manutenção dos atributos físicos, químicos e biológicos dos solos (MORETI et al, 2007;DENARDIN et al, 2008;SILVA et al, 2009;LOSS, 2011;SCHNEIDER et al, 2011) e, hoje representa o manejo conservacionista mais utilizado no Brasil (DENARDIN et al, 2008;LOSS et al, 2011;PEREIRA et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por fim, apenas um indicador não é capaz de relacionar todas as mudanças no ambiente, por isso temos a correlação entre a respiração e a biomassa microbiana representada pelo quociente metabólico (qCO2), ele expressa a quantidade de CO2 liberado a partir da biomassa microbiana em função de um tempo determinado, isto é, a taxa de respiração específica da biomassa microbiana (ALVES et al,2011).…”
Section: Introductionunclassified