2019
DOI: 10.37787/pakamuros-unj.v7i2.89
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influencia de la dilución y concentración de los electrolitos en la medición del pH en suelos ácidos

Abstract: El presente trabajo estudió la influencia de la relación suelo/concentración de electrolitos extractantes (CaCl2 0.01 y 0.02 M y KCl 0.1 y 1M), en la medición del pH en suelos ácidos. Se analizaron 180 muestras de suelos, extraídas a 30 cm de profundidad, provenientes del distrito de Iberia en la provincia de Puerto Maldonado región Madre de Dios. Las mediciones se realizaron en la suspensión. El valor de R=0.8880 obtenido del análisis de Pearson y el resultado de la varianza estableciendo el valor de Ficher t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…However, some authors have reported that this value is usually unstable, and thus the use of electrolyte solutions presenting greater stability in the measurements, such as potassium chloride (KCl), is suggested. This condition is explained by the effect of factors such as seasonal behavior of precipitation, contribution of carbon dioxide (CO 2 ) by soil organisms and salinity changes throughout the year (Jaramillo, 2014;Delgado et al, 2019;Libohova et al, 2019;Khadka et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, some authors have reported that this value is usually unstable, and thus the use of electrolyte solutions presenting greater stability in the measurements, such as potassium chloride (KCl), is suggested. This condition is explained by the effect of factors such as seasonal behavior of precipitation, contribution of carbon dioxide (CO 2 ) by soil organisms and salinity changes throughout the year (Jaramillo, 2014;Delgado et al, 2019;Libohova et al, 2019;Khadka et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Igualmente, el pH medido en el agua es menor que el pH medido CaCl2, esto significa que esta sal extrae mejor los iones hidrógeno en una solución, acercándose a la realidad de la muestra.Queda demostrado que los coeficientes de variación aumentan progresivamente a medida que el volumen del solvente se incrementa. Al respectoDelgado et al, (2019) manifiestan que, para suelos ácidos, los…”
unclassified
“…Igualmente, el pH medido en el agua es menor que el pH medido CaCl2, esto significa que esta sal extrae mejor los iones hidrógeno en una solución, acercándose a la realidad de la muestra.Queda demostrado que los coeficientes de variación aumentan progresivamente a medida que el volumen del solvente se incrementa. Al respectoDelgado et al, (2019) manifiestan que, para suelos ácidos, los cuales son de naturaleza arcillosa, el incremento de volumen del solvente influye directamente en la medición del pH, incrementándolo. La materia orgánica, en solución tiene comportamiento de coloidal, tal como las arcillas…”
unclassified