2018
DOI: 10.26441/rc17.1-2018-a4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influencia de la naturaleza internacional de empresas peruanas en su información de sostenibilidad

Abstract: RESUMEN:Como respuesta a regulaciones promovidas por instituciones internacionales y debido a la influencia de organizaciones transnacionales, la información de sostenibilidad ha experimentado un importante desarrollo en los últimos años para las empresas latinoamericanas. En esta línea, las organizaciones peruanas también han participado en iniciativas de información bajo el modelo de la Global Reporting Initiative (GRI). Por esta razón, el objetivo del presente estudio es analizar si los factores de tamaño, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
7
0
29

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(36 citation statements)
references
References 26 publications
0
7
0
29
Order By: Relevance
“…In this regard, the findings presented in Table 6 evidence that companies belonging to the mining, finance, insurance, energy, electricity, and oil industries improve their SRQ score after the implementation of mandatory sustainability reporting. If industries are grouped according to their environmental impact following the categorization proposed by Lock and Seele [78] Sustainability reporting research of Peruvian companies showed previously that the membership of companies to transnational groups is a better determinant of reporting [49][50][51]. The results, however, show a constant improvement of sustainability reporting quality regardless of the membership to transnational groups for companies included in the sample.…”
Section: Mean Comparisonsmentioning
confidence: 95%
See 2 more Smart Citations
“…In this regard, the findings presented in Table 6 evidence that companies belonging to the mining, finance, insurance, energy, electricity, and oil industries improve their SRQ score after the implementation of mandatory sustainability reporting. If industries are grouped according to their environmental impact following the categorization proposed by Lock and Seele [78] Sustainability reporting research of Peruvian companies showed previously that the membership of companies to transnational groups is a better determinant of reporting [49][50][51]. The results, however, show a constant improvement of sustainability reporting quality regardless of the membership to transnational groups for companies included in the sample.…”
Section: Mean Comparisonsmentioning
confidence: 95%
“…According to the meta-analysis of Fifka [62], and the literature review of Hahn and Kühnen [63], there are some known determinants of sustainability reporting, for example, size, profitability, and industry affiliation. Accordingly, information regarding potential determinants identified in previous literature as industry affiliation [62,63,115,147,148], environmental-sensitive industries [78], and membership to transnational groups [51] was collected and considered in the analysis.…”
Section: Data Collection and Analysismentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Las investigaciones sobre factores de reporte de sostenibilidad en países desarrollados bajo teorías de la legitimidad, stakeholders, agencia y costos políticos es muy amplia (Reverte, 2009;Gamerschlag et al, 2011;Chan et al, 2014). En Latinoamérica las investigaciones se han referido principalmente a la influencia de factores internos como el tamaño y sector empresarial en el ni-vel de información (Araya, 2006;Ortas & Moneva, 2011;Alonso-Almeida, 2015; Del y de factores externos como el país, naturaleza internacional de sus clientes o la pertenencia a grupos internacionales como determinantes en la divulgación de información social y ambiental (Gómez-Villegas & Quintanilla, 2012;Calixto, 2013;Rabasedas et al, 2016;Cunha & Moneva, 2016;Hernández-Pajares, 2018). En el Perú la investigación de información de sostenibilidad no se encuentra muy desarrollada y se ha orientado al estudio sobre la legitimidad de empresas de sectores con mayor impacto ambiental y social (Jenkins & Yakovleva, 2006;Nakasone, 2015;Hernández-Pajares et al, 2016;Hernández-Pajares, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…imagen, sino para responder a la creciente demanda de información por inversores, mejorando la calidad y cantidad de informaciones suministradas. El trabajo de los autores presenta un modelo de regresión que determina que la navegabilidad (referido al diseño y usabilidad) es una variable que ejerce influencia significativa sobre la divulgación financiera en Internet en la muestra de empresas estudiadas, mientras que la variable gobiernos corporativos no fue significativa para el modelo.En todos los países investigados, el fenómeno de la divulgación corporativa vía Internet ya está desarrollándose, con diferentes niveles de profundidad, y aún en materia en desarrollo, con regulaciones incipientes en algunos casos y con mayor asimetría informativa entre empresas latinoamericanas versus los estudios consultados para empresas en países desarrollados.Aunque no es un trabajo basado en información en Internet, nos parece interesante el tema y tipo de información del trabajo deHernández (2018), que estudia la realidad de los informes de sostenibilidad…”
unclassified