2020
DOI: 10.33304/revinv.v15n2-2020002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influencia de los programas de educación financiera sobre el comportamiento de los jóvenes: una revisión de literatura

Abstract: Dada la evidente necesidad de educar económica y financieramente a la población, se han implementado en diferentes partes del mundo estrategias y programas que permiten desarrollar los conocimientos y comportamientos financieros de los jóvenes. Sin embargo, existen pocos estudios que permitan extraer evaluaciones significativas del impacto de dichos programas sobre la transformación de los hábitos y comportamientos de los jóvenes en materia financiera. Por lo que, este artículo busca reconocer la dinámica de p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(2 citation statements)
references
References 35 publications
(51 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…In line with the abovementioned observations, a study by Plata and Caballero [17] concluded that the main causes associated with debt are misinformation, irresponsible financial behavior, and the financial capability and skills of the clients. Therefore, financial education once again takes center stage.…”
Section: Financial Educationmentioning
confidence: 62%
“…In line with the abovementioned observations, a study by Plata and Caballero [17] concluded that the main causes associated with debt are misinformation, irresponsible financial behavior, and the financial capability and skills of the clients. Therefore, financial education once again takes center stage.…”
Section: Financial Educationmentioning
confidence: 62%
“…Este análisis de comportamiento de decisiones de inversión ha sido denominado Finanzas Conductuales, temática que ha sido investigada a partir de sesgos de comportamiento (Plata-Gómez & Caballero-Márquez, 2020), que han existido en varias bolsas y mercados del mundo, a través de herramientas que han permitido identificar diversos fenómenos de comportamiento, entrando en concordancia con anomalías en el valor de los activos del mercado. En relación con lo anterior, autores como Barberis, Shleifer & Vishny (1998) han detectado la posibilidad de ponderar de maneta más alta la atención a las noticias que a la misma evidencia estadística, la aversión al riesgo con inversiones menos conservadoras que, en algunas ocasiones, permiten obtener mejores ganancias que las de su competencia (Konstantinidis et.…”
Section: Introductionunclassified