2010
DOI: 10.1590/s0100-06832010000200025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência do manejo do solo nas propriedades químicas e físicas em topossequência na bacia do rio Araguaia, Estado do Tocantins

Abstract: (1) Recebido para publicação em março de 2008 e aprovado em fevereiro de 2010.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
5
0
9

Year Published

2012
2012
2018
2018

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(14 citation statements)
references
References 20 publications
0
5
0
9
Order By: Relevance
“…Esta expansão da fronteira agrícola, que ocorre através do desmatamento da vegetação nativa, da adoção de mecanização intensiva e o uso de práticas de manejo inadequadas, alteram os atributos edáficos, os quais levam à degradação, reduzindo a produtividade do solo, principalmente devido à erosão e a perda de nutrientes e matéria orgânica (LAL, 2003;ZINN;DIMAS;SILVA, 2002), o que torna a atividade agropecuária mais onerosa (FARIA et al, 2010;SIQUEIRA NETO et al, 2009). Para minimizar o processo de degradação do solo e os custos de produção, os agricultores da região do cerrado optaram pelo cultivo em sistemas de plantio direto (SPD) (SIQUEIRA NETO et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Esta expansão da fronteira agrícola, que ocorre através do desmatamento da vegetação nativa, da adoção de mecanização intensiva e o uso de práticas de manejo inadequadas, alteram os atributos edáficos, os quais levam à degradação, reduzindo a produtividade do solo, principalmente devido à erosão e a perda de nutrientes e matéria orgânica (LAL, 2003;ZINN;DIMAS;SILVA, 2002), o que torna a atividade agropecuária mais onerosa (FARIA et al, 2010;SIQUEIRA NETO et al, 2009). Para minimizar o processo de degradação do solo e os custos de produção, os agricultores da região do cerrado optaram pelo cultivo em sistemas de plantio direto (SPD) (SIQUEIRA NETO et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…However, these authors observed a tendency of a higher P and Mg accumulation in the lower part of the terrain, which was not verified in our study. On this issue, Faria et al (2010) found that Ca and Mg contents increased with depth in soils under native Cerrado, while we observed the opposite in soils under forest (Table 1). This contrast may be associated with the great difference between Cerrado and forest vegetation, which should reflect in different forms of organic matter accumulation on the soil surface.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 57%
“…In addition to influencing the drainage of a river basin, relief also determines the occurrence of plant species and land use capacity. The removal of natural vegetation for agricultural use, especially for crops that require an intensive management, may result in loss of nutrients along the slope, especially when management is inadequate (Faria et al, 2010).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Santos (2004), em trabalho desenvolvido em uma topossequência na Paraíba, constatou que a conversão de vegetação nativa para a cultivada resulta na perda de nutrientes ao longo do declive e, com continuação do cultivo as áreas convexas (nas encostas) apresentam perdas progressivas de sedimentos, enquanto as áreas cônca-vas atuam como áreas de deposição. Faria et al (2010) avaliaram as propriedades químicas e físi-cas do solo em uma topossequência caracterizada por apresentar uso com pastagem cultivada e Cerrado nativo no município de Colmeia, Tocantins. Os autores constataram que a conversão de Cerrado nativo para uso agropecuário reduziu os teores de P e, o cultivo em topossequência alterou as frações granulométricas, devido à erosão laminar.…”
Section: Introductionunclassified