2023
DOI: 10.1002/ejhf.2945
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influenza vaccination and cardiovascular events in patients with ischaemic heart disease and heart failure: A meta‐analysis

Abstract: AimRandomized controlled trials (RCTs) enrolling patients at high cardiovascular risk have found that influenza vaccination may reduce the incidence of cardiovascular events. We performed an updated meta‐analysis assessing the effect of influenza vaccination on the incidence of cardiovascular events in patients with ischaemic heart disease or heart failure.Methods and resultsWe searched PubMed, EMBASE and other sources to identify RCTs examining the effect of influenza vaccination on the incidence of cardiovas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(4 citation statements)
references
References 27 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Asimismo, en un estudio trasversal realizado en hospitales centinelas en Cataluña durante las temporadas gripales 2018-2020 se observó que el nivel de ingresos en UCI fue significativamente mayor en los casos no vacunados en comparación con los vacunados y, por consiguiente, la vacuna contra la influenza reduce los costes de hospitalización (22). También es de interés destacar que en ensayos clínicos realizados en pacientes de alto riesgo cardiovascular la vacunación antigripal ha demostrado reducir los eventos cardiovasculares, mortalidad cardiovascular y la mortalidad en comparación con placebo (23,24). Además, es importante destacar que, entre las indicaciones de vacunación antigripal aprobadas por el Ministerio de Sanidad del Gobierno de España el 12 de septiembre de 2023 para la temporada 2023-2024, se encuentran, en el grupo 3, aquellas personas menores de 60 años, con condiciones de riesgo como son la diabetes mellitus, síndrome de Cushing, obesidad mórbida, enfermedades crónicas cardiovasculares, neurológicas o respiratorias; así como otras muchas comorbilidades.…”
Section: Discussionunclassified
“…Asimismo, en un estudio trasversal realizado en hospitales centinelas en Cataluña durante las temporadas gripales 2018-2020 se observó que el nivel de ingresos en UCI fue significativamente mayor en los casos no vacunados en comparación con los vacunados y, por consiguiente, la vacuna contra la influenza reduce los costes de hospitalización (22). También es de interés destacar que en ensayos clínicos realizados en pacientes de alto riesgo cardiovascular la vacunación antigripal ha demostrado reducir los eventos cardiovasculares, mortalidad cardiovascular y la mortalidad en comparación con placebo (23,24). Además, es importante destacar que, entre las indicaciones de vacunación antigripal aprobadas por el Ministerio de Sanidad del Gobierno de España el 12 de septiembre de 2023 para la temporada 2023-2024, se encuentran, en el grupo 3, aquellas personas menores de 60 años, con condiciones de riesgo como son la diabetes mellitus, síndrome de Cushing, obesidad mórbida, enfermedades crónicas cardiovasculares, neurológicas o respiratorias; así como otras muchas comorbilidades.…”
Section: Discussionunclassified
“…Large studies have demonstrated a temporal association between influenza infection and myocardial infarction ( 42 ). Likewise, flu vaccines have a provable benefit in randomized control trials at preventing adverse events in high-risk CV patients ( 43 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…50 A meta-analysis including 9340 patients from five RCTs showed that influenza vaccination was associated with reduced incidence of CV events, CV death and all-cause death as compared to placebo or no treatment in patients with ischaemic heart disease and HF. 51…”
Section: Treatmentmentioning
confidence: 99%