2015
DOI: 10.5007/2175-8026.2015v68n1p47
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inglês Sem Fronteiras: uma mirada ao contexto de prática pelo prisma da formação de professores a partir do trabalho docente

Abstract: ResumoO Programa Inglês sem Fronteiras (agora Idiomas sem Fronteiras -IsF) é uma política pública que foi primeiramente pensada para oferecer cursos de inglês de modo a capacitar os estudantes elegíveis ao Ciência sem Fronteiras a estudarem em universidades estrangeiras. Entretanto, na prática, há um número de outras implicações, ou efeitos, que são visíveis para todos os seus participantes, sendo a formação de professores de língua inglesa umas das principais, pois grande parte dos professores bolsistas do Pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
12

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

3
3

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(15 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
12
Order By: Relevance
“…Essa exigência pode estar relacionada à natureza do trabalho exercido pelos leitores nas IES, que, conforme discutido por Diniz (2012), lidam com diversas atribuições dentro de instituições de nível superior que vão muito além da sala de aula. Oliveira (2018) também destaca a demanda das IES pela procura de profissionais com maior formação, uma vez que os leitores atuam em atividades relacionadas aos programas de Pós-graduação das IES em que atuam.…”
Section: Países E Ies Participantes Do Programa Leitorado Brasileiro Vinculado a Capesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Essa exigência pode estar relacionada à natureza do trabalho exercido pelos leitores nas IES, que, conforme discutido por Diniz (2012), lidam com diversas atribuições dentro de instituições de nível superior que vão muito além da sala de aula. Oliveira (2018) também destaca a demanda das IES pela procura de profissionais com maior formação, uma vez que os leitores atuam em atividades relacionadas aos programas de Pós-graduação das IES em que atuam.…”
Section: Países E Ies Participantes Do Programa Leitorado Brasileiro Vinculado a Capesunclassified
“…Isso se revela também ao observarmos os dois últimos editais (014/2015 e 037/2018), em que não há menção a outra área de formação em nível de graduação que não seja Letras. Esse resultado corrobora os dados de Oliveira (2018), cuja análise do perfil dos professores leitores selecionados pelos editais da CAPES no período de 2010 a 2014 revelou que 78,5% tinha a formação no curso de Letras. A indicação de formação em nível de mestrado ou doutorado, como já discutido anteriormente, revela a necessidade das IES de contratar profissionais que estejam aptos a lidar com diferentes atividades vinculadas ao âmbito acadêmico.…”
Section: Formação Em Nível De Graduação Descrita Nos Anexos Dos Editais Pelas Iesunclassified
“…As we have written before (e.g. Kirsch & Sarmento, 2017;Sarmento & Kirsch, 2015), LwB was conceived to be an accessory to a bigger internationalization effort, the Science without Borders 2 (SwB). In 2012, at the beginning of SwB, few students applied for scholarships in English-speaking countries when compared to applications to Portugal.…”
Section: Palavras-chavementioning
confidence: 99%
“…Olhares & Trilhas | Uberlândia | vol.21, n. 2 | maio/agosto/2019-ISSN 1983 In this sense, LwB was born to enhance proficiency in additional languages at our universities. However, research on the program (Sarmento & Kirsch, 2015;Augusto-Navarro &Gattolin, 2014;Augusto-Navarro, 2015;Pinheiro e Finardi, 2014;Nicolaides, 2014;Lamberts, 2015;Vial, 2017; among others) revealed that the activities carried outwithin the program hadimpactsconcerning the professional development of EAL. In other words, the LCs were locally helping develop English teachers as, let us say, a backwash effect of the program.…”
Section: Palavras-chavementioning
confidence: 99%
“…A reflexão acerca desse processo -oportunizada também por meio do presente estudo -permite a articulação entre teoria e prática dos professores. Nota-se, assim, que o programa IsF, além de capacitar a comunidade universitária, pode servir como instrumento de formação docente (Sarmento & Kirsch, 2015) ao oportunizar, em ambiente acadêmico, a conexão entre conhecimentos teóricos e práticos. Neste contexto, fica clara a importância de entender o programa como locus de fomento tanto à pesquisa quanto ao ensino, contribuindo, em última instância, de forma inovadora, para o avanço do ensino de línguas estrangeiras (neste caso, o inglês) no contexto brasileiro.…”
Section: Conclusãounclassified