2016
DOI: 10.32404/rean.v3i4.1195
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inibição Do Crescimento Micelial De Fusarium Solani F. Sp. Glycines Com O Uso De Óleos Essenciais

Abstract: A síndrome da morte súbita da soja tem causado sérios problemas na cultura. Objetivou-se avaliar o efeito dos óleos essenciais de copaíba, nim, manjericão, menta e palma rosa no crescimento micelial de Fusarium solani f. sp. glycines, agente causal desta doença. Foram testadas quatro concentrações dos óleos essenciais, 4000, 6000, 8000 e 1000 µL/L de meio BDA (batata-dextrose-ágar). Discos miceliais de 3 mm de diâmetro foram inoculados no centro das placas de Petri contendo o meio BDA com os tratamentos, medin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(6 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…(BENINI et al, 2010). NASCIMENTO et al (2016) found inhibition of the mycelial growth of F. solani f. sp. glycines at the concentration of 6.0 μL•mL -1 of the essential oil of O. basilicum, in vitro.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…(BENINI et al, 2010). NASCIMENTO et al (2016) found inhibition of the mycelial growth of F. solani f. sp. glycines at the concentration of 6.0 μL•mL -1 of the essential oil of O. basilicum, in vitro.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…Glycines. No obstante, las concentraciones empleadas por estos investigadores fueron inferiores (6 μL/mL) (Nascimiento et al, 2016), a las reportadas en este estudio, contra M. roreri y P. palmivora (400 μg/mL). Las diferencias obtenidas se pueden atribuir al tipo de microorganismo y al origen de la planta de donde se obtuvo el aceite, que de acuerdo a la literatura puede inferir en la concentración del quimiotipo y, por tanto, es su acción inhibitoria.…”
Section: Discussionunclassified
“…Com régua milimetrada foram efetuadas medições do diâmetro oposto dos micélios das colônias de cada placa em 24, 48, 72 e 96 horas de tratamento. Posteriormente as medições, mensurou-se a porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC) através da fórmula: PIC = (diâmetro da testemunhadiâmetro do tratamento) / (diâmetro da testemunha) x 100 (NASCIMENTO et al, 2016;PEIXINHO et al, 2019), e as médias dos diâmetros foram submetidas a análise estatística por Análise de Variância (ANOVA) com p≤ 0,01 seguido pelo teste de Tukey 1% com o uso do programa estatístico BioEstat 5.0 (AYRES et al, 2007).…”
Section: Methodsunclassified
“…A sumarização e interpretação dos dados deste trabalho, corrobora com os estudos da literatura acerca da potencialidade da ação antifúngica dos compostos aromáticos de origem vegetal, como agentes antifúngicos no tratamento de doenças de plantas (LORENZETI et al, 2011;NASCIMENTO et al, 2016;FILIPPI, 2018). Em virtude do carácter lipofílico das substâncias que compõem os óleos essenciais, é possível que os mesmos atravessem a parede celular e a membrana plasmática, levando à morte as células fúngicas em virtude de danos causados neste processo (BAKKALI et al, 2008).…”
Section: A C Bunclassified