2016
DOI: 10.47197/retos.v0i32.51514
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inmigración, deporte y escuela. Revisión del estado de la cuestión (Immigration, sport and school. A review of the state of the art)

Abstract: El presente artículo tiene por objeto analizar y exponer la relación entre inmigración, deporte y escuela, examinando las posibilidades pedagógicas que ofrece la convergencia de estos tres elementos desde el escenario educativo formal. Para ello se desarrolla una discusión basada en diferentes antecedentes teóricos. La revisión ha sido llevada a cabo en diferentes bases de datos y fuentes de indización internacional: WOK, SCOPUS, ERIC, SCIELO, DIALNET, REDALYC, SPORTDISCUS y GOOGLE ACADÉMICO, además de libros … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 23 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Los investigadores deben esforzarse por incluir a estas poblaciones en sus estudios. Por ello, la invitación a considerar este aspecto en futuros dossier, aspecto que ha sido considerado en otras revistas del mismo campo de conocimiento (Migliorati et al, 2016;Carter-Thuillier et al, 2017) Un aspecto característico en los estudios cualitativos que utilizaron muestras y realizaron análisis de la información obtenida, fue el no reportar los softwares utilizados para este fin. Aspecto que consideramos necesario, a fin de facilitar a los lectores e investigadores neófitos en algún tema particular, orientaciones sobre qué software pueden utilizar para proyectos de investigación similar.…”
Section: Discussionunclassified
“…Los investigadores deben esforzarse por incluir a estas poblaciones en sus estudios. Por ello, la invitación a considerar este aspecto en futuros dossier, aspecto que ha sido considerado en otras revistas del mismo campo de conocimiento (Migliorati et al, 2016;Carter-Thuillier et al, 2017) Un aspecto característico en los estudios cualitativos que utilizaron muestras y realizaron análisis de la información obtenida, fue el no reportar los softwares utilizados para este fin. Aspecto que consideramos necesario, a fin de facilitar a los lectores e investigadores neófitos en algún tema particular, orientaciones sobre qué software pueden utilizar para proyectos de investigación similar.…”
Section: Discussionunclassified
“…Mientras que el segundo, visualiza también al deporte, como un campo fértil para el desarrollo de situaciones asociadas a posibles conflictos culturales. (Carter-Thuillier et al, 2017). López-Carril et al (2018), resalta que la actividad física y deportiva constituye una de las manifestaciones sociales con mayores posibilidades de ser aprovechadas para trabajar la educación intercultural, el deporte es un elemento definidor de la identidad que es susceptible de ser utilizado para la inclusión de personas de distintas culturas.…”
Section: Métodounclassified
“…However, there is rarely research about the effect of such SCSP programs on the aspired pedagogical aims. The few systematic reviews ( Fernández et al, 2013 ; Carter-Thuillier et al, 2017 ; Heath et al, 2018 ; Shields and Lujan, 2018 ) of the last decade have shown that there are few reports on the effects of SCSP programs in contexts of immigration and ethnic groups, or whether these initiatives developed in school settings manage to use the potential of sport to really favor the preservation of identities and the building of positive intercultural relations.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Specifically, the work of Fernández et al (2013) shows that most of the research on foreign population and sport concentrates on “migration of sport talents” and “sociological studies,” with school being a context where practically no research is carried out in this regard. In the case of Carter-Thuillier et al (2017) , it is noted that over the last 5 years the volume of research on the use of sport in schools to promote social inclusion processes where there are people of different nationalities and cultures has slowly grown. Shields and Lujan (2018) review exhibit how participation in sporting activities contributes to social inclusion in contexts with a migrant population, while Heath et al (2018) show how participation in extracurricular activities (e.g., SCSP) fosters the socialization of young migrant populations.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%