2008
DOI: 10.15359/mhs.5-1.2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Insatisfaccion por la imagen corporal y baja autoestima por la apariencia física en estudiantes de la facultad de medicina de la Universidad de los Andes del Estado Merida Venezuela

Abstract: La presente investigación tuvo como propósito central evaluar la insatisfacción por la imagen corporal y su relación con la baja autoestima por la apariencia física en estudiantes de la Facultad de Medicina de La Universidad de Los Andes en Mérida Venezuela. El estudio fue de tipo no experimental correlacional. La muestra estuvo constituida por 189 estudiantes, 27% masculino y 73% femenino, con una edad promedio de 19,58 años ±1,57 (varones 19,81 años ± 1,74 y para las mujeres 20,24 años ± 1,76). Los participa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…As intensas alterações biológicas e a instabilidade psicossocial decorrentes da adolescência e início da juventude associadas às mudanças referentes ao ingresso no meio universitário [10][11][12][13][14][15] -como novas relações sociais, maior independência da família e adoção de novos comportamentos 16,17 -torna os estudantes vulneráveis às pressões exercidas pela sociedade quanto aos aspectos corporais 10,11,13,[18][19][20] . Tipicamente, às mulheres é imposto um padrão de beleza fortemente associado ao ideal de magreza 5,6,9,[21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32] e aos homens, à muscularidade [23][24][25]27,30,[33][34][35][36][37] .…”
unclassified
“…As intensas alterações biológicas e a instabilidade psicossocial decorrentes da adolescência e início da juventude associadas às mudanças referentes ao ingresso no meio universitário [10][11][12][13][14][15] -como novas relações sociais, maior independência da família e adoção de novos comportamentos 16,17 -torna os estudantes vulneráveis às pressões exercidas pela sociedade quanto aos aspectos corporais 10,11,13,[18][19][20] . Tipicamente, às mulheres é imposto um padrão de beleza fortemente associado ao ideal de magreza 5,6,9,[21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32] e aos homens, à muscularidade [23][24][25]27,30,[33][34][35][36][37] .…”
unclassified
“…Esta investigación constato una diferencia significativa entre las medias de auto percepción de los hombres y de las mujeres siendo las segundas las que presentaban un nivel más bajo, generalmente se asocia una menor auto percepción femenina en diferentes ámbitos así los estudios señalan que una baja auto percepción corporal influye en los ámbitos académicos, sociales y familiares, (López A, 2017), sin embrago es necesario seguir indagando por qué las mujeres presentan un nivel menor. Sobre todo, aquellas que se encuentran estudiando en centros educativos ubicados en la periferia de la ciudad, cabe destacar que siempre han existido factores que alteran los resultados educativos como, por ejemplo, el lenguaje, la cultura local, la religión etc.…”
Section: Discussionunclassified
“…Concerning psychological adjustment, it is important to pay attention to self-esteem [25], which Rosenberg understands as the feeling towards oneself constructed by the valuation of one's characteristics [26]. It has been demonstrated that a more positive body image is associated with better self-esteem [27][28][29][30][31], and it has even been shown that self-esteem has a predictive value in relation to body dissatisfaction [32]. Regarding the role of food, in the study by Castañeda et al [33], it was observed that although most university students showed a high level of self-esteem, only a minority claimed to have excellent eating habits in terms of fruit and vegetable intake.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%