2012
DOI: 10.1590/s1980-65742012000300005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Instrução verbal: solicitar foco de atenção não garante sua adoção e melhor desempenho

Abstract: IntroduçãoVários pesquisadores têm investigado o efeito do foco de atenção no desempenho e aprendizagem de habilidades motoras. Mais especificamente, tem-se comparado os efeitos do foco de atenção externo com aqueles do foco de atenção interno. O foco interno se refere aos movimentos do corpo e o externo, aos efeitos desse movimento sobre o ambiente (WULF, 1998). Estes estudos têm sido desenvolvidos com tarefas variadas como batida do golfe (BEILOCK, 2001; BEILOCK el al., 2002;PERKINS-CECCATO, 2003;BELL, 2009)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…The benefits of the external focus of attention have been the subject of many studies in different tasks and populations [30][31][32][33][34][35] . From this perspective, Porter et al 36 found benefits in inducing adult's focus on attention in a Sprint task.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The benefits of the external focus of attention have been the subject of many studies in different tasks and populations [30][31][32][33][34][35] . From this perspective, Porter et al 36 found benefits in inducing adult's focus on attention in a Sprint task.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Alguns autores (por exemplo, Ried, Fugita, Freudenheim, Basso, & Corrêa, 2012 & Lee, 2011;Wulf, 2013) têm destacado a influência e implicações da formulação e adoção da instrução do foco de atenção. Por exemplo, Ried, Fugita, Freudenheim, Basso, e Corrêa (2012) argumentam que é possível que fatores como a linguagem utilizada, definida pelo contexto, pelo tema e pelos falantes, dificultem a compreensão da instrução na realização das tarefas por parte de alguns dos executantes.…”
Section: Discussionunclassified
“…Mezi vnějším a vnitřním zaměřením pozornosti na dýchání nebyl signifikantní rozdíl. Ried, Fugita, Freudenheim, Basso & Corrêa (2012) byla provedena studie s cílem potvrzení nebo vyvrácení teorie, která říká, že při verbálních instrukcích na zaměření pozornosti není zajištěn lepší výkon. Jeden z dílčích cílů bylo vnější zaměření pozornosti na výkon.…”
Section: Výsledkyunclassified
“…Studie Freudenheim et al (2010), Pasetto et al (2011) a Ried et al (2012 nepracovaly se závodními plavci, ale převážně s vysokoškolskými studenty, kteří byli označováni jako středně pokročilí plavci. Byla zde také využita obdobná metodika experimentů, vždy se jednalo o úsek dlouhý jeden bazén, tedy bez nutnosti obrátky.…”
Section: Diskuseunclassified
See 1 more Smart Citation