2021
DOI: 10.47197/retos.v42i0.87487
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Instrumentos para evaluar las habilidades motoras en niños con Trastorno del Espectro Autista entre 5 y 12 años: Revisión Sistemática (Instruments to assess motor skills in children with Autism Spectrum Disorder between 5 and 12 years old: Systematic Revi

Abstract: La actividad física es un elemento determinante en el desarrollo integral de la población. Por lo general, el alumnado con TEA es físicamente inactivo como consecuencia, entre otros aspectos, de los déficits motrices existentes, lo que acaba perjudicando su desarrollo psicomotor. El objetivo de esta revisión sistemática es identificar y analizar los principales instrumentos utilizados para evaluar la motricidad en niños de entre cinco y 12 años diagnosticados con TEA. Se han revisado artículos publicados entre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 32 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Kanner observed that these children had difficulty interacting with other people, exhibited repetitive patterns of behaviour, and obsessively became interested in specific objects and activities. At the same time, the Austrian psychiatrist Asperger in 1944 also described a similar pattern of behaviour in children, but emphasising skills and strengths and termed it "autistic psychopathy" (Bautista, 2021;Mariño et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Kanner observed that these children had difficulty interacting with other people, exhibited repetitive patterns of behaviour, and obsessively became interested in specific objects and activities. At the same time, the Austrian psychiatrist Asperger in 1944 also described a similar pattern of behaviour in children, but emphasising skills and strengths and termed it "autistic psychopathy" (Bautista, 2021;Mariño et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Mariño Sánchez et al (2021) destacan la importancia de la práctica de AF en el desarrollo cognitivo y motor en niños y niñas de 5 a 12 años, facilitando la adquisición de una mayor autonomía y eficacia personal; inciden asimismo en el efecto positivo sobre la salud mental de esta parte de la población, ayudando a reducir el riesgo de padecer deterioro cognitivo, depresión o ansiedad. Los estudios de Yarımkaya y Esentürk (2020) profundizan en esta línea, haciendo hincapié en los beneficios en el autoconcepto y autoestima en alumnado con trastorno del espectro autista (TEA), ayudando a la disminución de situaciones de ansiedad, depresión, estrés y actitudes agresivas, comportamientos y acciones autoperjudiciales, mejorando las relaciones sociales y comunicativas.…”
Section: Introductionunclassified