2021
DOI: 10.6018/reifop.435821
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inteligencia emocional y esquemas tempranos desadaptativosen futuros educadores: ampliando fronteras

Abstract: El objetivo principal del presente trabajo es llevar a cabo la identificación de los Esquemas Desadaptativos Tempranos en educadores en formación y a sus puntuaciones en Inteligencia Emocional Percibida para, a continuación, explorar posibles relaciones entre ellos y establecer diferencias en virtud del género y de la titulación cursada. La muestra es de estudiantes universitarios madrileños de los Grados de Maestro en Educación Infantil, Primaria y Educación Social (N=713), con una media de edad de 18,8 años.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 34 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Among the origins of the identified antecedents, Ecuador (Ortiz Mancero & Núñez Naranjo, 2021) is recognized as representative of Latin America, while the other experiences come from Europe (Delgado-Gómez et al, 2019;Estrada et al, 2019;García-Martínez et al, 2021;Pérez-Bonet et al, 2021), Asia (Shafait et al, 2021) and North America (Hamzah et al, 2021). These previous works call for reflection on the need to publish research to increase scientific production at the Latin American level.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Among the origins of the identified antecedents, Ecuador (Ortiz Mancero & Núñez Naranjo, 2021) is recognized as representative of Latin America, while the other experiences come from Europe (Delgado-Gómez et al, 2019;Estrada et al, 2019;García-Martínez et al, 2021;Pérez-Bonet et al, 2021), Asia (Shafait et al, 2021) and North America (Hamzah et al, 2021). These previous works call for reflection on the need to publish research to increase scientific production at the Latin American level.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Likewise, research was conducted on the construct of emotional intelligence and early disapproving schemas in university students, using the SQ-SF and TMF24. The results indicated that difficulties in emotional regulation dissipate the ability to understand one's own emotions (Pérez-Bonet et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…Por otro lado, en el caso de la Regulación de las Emociones, los resultados fueron menos aclaratorios teniendo en cuenta estudios previos como el de Pérez-Bonet et al (2021), quienes revelaron en futuros educadores que la regulación emocional se asociaba negativamente con la desconexión y el rechazo académico, y con el desempeño y la autonomía deficientes. Contrariamente, en el presente estudio se observó cómo esta dimensión ayudaba a desarrollar positivamente los estilos de servilismo y evitación, caracterizados por presentar un bajo interés propio, y negativamente el estilo de integración, caracterizado por presentar un alto interés propio como ajeno.…”
Section: Discussionunclassified
“…No s e e ncont r aron difere ncias significativas en las habilidades de inteligencia emocional según el género. Estos resultados contradicen a los datos reportados por Domingo (2021) y Pérez-Bonet, et al (2021 quienes concluyeron que las puntuaciones de atención emocional son más altas en las mujeres. Además, parece ser que hay más habilidades de reparación en los hombres que en las mujeres.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified