2005
DOI: 10.4321/s0212-71992005000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Interacciones entre medicamentos prescritos al alta en un Servicio de Medicina Interna

Abstract: INTRODUCCIÓNEntendemos como interacción medicamentosa la acción que un medicamento ejerce sobre otro, de modo que éste experimenta un cambio cualitativo y cuantitativo en sus efectos (1). La importancia sanitaria teórica de esta situación es grande pues el resultado de una interacción puede suponer bien el fracaso terapéutico o bien la aparición de efectos adversos; ambas posibilidades ponen en riesgo al paciente y añaden otros perjuicios sanitarios como una mayor complejidad del diagnóstico y tratamiento, la … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2007
2007
2016
2016

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
(8 reference statements)
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…The average number of potential DDIs per patient of 1.31 (SD=0.72) was similar to that described by other authors in ambulatory patients29, but was slightly lower than in hospitalized patients 30. In this sense, Kohler et al31 found that the number of interactions per patient was higher during hospitalization than prior to it.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 84%
“…The average number of potential DDIs per patient of 1.31 (SD=0.72) was similar to that described by other authors in ambulatory patients29, but was slightly lower than in hospitalized patients 30. In this sense, Kohler et al31 found that the number of interactions per patient was higher during hospitalization than prior to it.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 84%
“…La incidencia en nuestro estudio (95,12%) es mucho más alta que las encontradas por otros autores 6,8,9,[11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28] . Esta amplia diferencia se debe a factores como la variabilidad en la procedencia de la muestra estudiada (atención primaria o especializada), la diferente metodología o las fuentes de información utilizadas para clasificar las interacciones 12 , por lo que no podemos hacer una comparación directa entre nuestros resultados y los de otros estudios.…”
Section: Discussionunclassified
“…Dado que es casi imposible que los médicos tengan en cuenta todos los mecanismos de las interacciones y las posibles consecuencias para el paciente, la implantación de programas informáticos que alerten a los facultativos del riesgo de interacciones farmacológicas (clínicamente relevantes y de alta gravedad), constituye un apoyo fundamental que reduciría su incidencia 12,20,22,26 .…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations