2010
DOI: 10.1590/s1806-66902010000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Interferências dos pedoambientes nos atributos do solo em uma topossequência de transição Campos/Floresta

Abstract: 4Resumo -As condições pedoambientais promovem alterações nos atributos do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar as interferências dos pedoambientes nos atributos do solo de uma topossequência de transição Campos/Floresta na região de Humaitá, AM. Escolheu-se uma topossequência característica de sequência Campos/ Floresta, em seguida foi estabelecido um caminhamento, partindo do ambiente de campo natural até o ambiente de floresta. Esses pedoambientes foram identificados e delimitados conform… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
3
1
10

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(16 citation statements)
references
References 15 publications
2
3
1
10
Order By: Relevance
“…This may be related to their soil type (Table 1). Martins et al (2006), Marques et al (2010), and Campos et al (2010Campos et al ( , 2011 observed similar results in their studies.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 72%
“…This may be related to their soil type (Table 1). Martins et al (2006), Marques et al (2010), and Campos et al (2010Campos et al ( , 2011 observed similar results in their studies.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 72%
“…Segundo esses autores, a existência do patamar possibilita identificar a estacionariedade dos resultados dos pontos amostrados entre os pares de dados, tornando-se os valores constantes, confirmado pela semivariância que se aproxima da variância total dos dados. A relação entre o efeito pepita (C 0 ) e o patamar (C 0 +C 1 ) do semivariograma indica o grau de dependência espacial dos atributos (Campos et al, 2010;Lima et al, 2013). Nesse estudo, a relação C 0 /C 0 +C 1 mostrou forte dependência para todos os atributos, com exceção do pH e CTCe na área I e do P e V na área II (Tabela 2), que obtiveram moderado grau de dependência espacial, segundo a classificação de áreas localizadas adjacentes na mesma propriedade, apenas o K + , H + Al, SB e CTCp se ajustaram ao mesmo modelo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Essa técnica leva em consideração a totalidade das variáveis, pois uma depende da outra; além disso, as informações são fornecidas pelo conjunto, e não individualmente . Segundo Campos et al (2009), Sanchez et al (2009), Campos et al (2010), Siqueira et al (2010) e , a identificação de diferentes áreas de manejo dentro de uma determinada gleba ou talhão permite promover uma melhoria no planejamento agrícola, principalmente no que diz respeito à aplicação de corretivos e de fertilizantes.…”
Section: Introductionunclassified
“…According to Campos et al (2010), the distribution of soil physical and chemical attributes are dependent on the conditions of the landforms.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%