2020
DOI: 10.1007/s00115-020-00920-1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Interrater-Reliabilität der kriteriengeleiteten Beurteilung der Schuldfähigkeit bei paraphilen Störungen

Abstract: Hintergrund Für die Beurteilung der Schuldfähigkeit bei Sexualdelinquenz ist die Einschätzung des Schweregrades einer paraphilen Störung und der Steuerungsfähigkeit von besonderer Bedeutung. Etablierte Beurteilungskriterien sind unzureichend operationalisiert. Ziel und Methoden Vorhandene Kriterien sollen von Experten verschiedener Berufsgruppen hinsichtlich ihrer Reliabilität überprüft werden. Hierzu bewerteten 14 Experten die Kriterien zweier Kriterienkataloge anhand … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
7

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(13 citation statements)
references
References 13 publications
0
6
0
7
Order By: Relevance
“…Betreffs Paraphilien schlugen Briken und Müller (2014) zugunsten einer verbesserten Validität und Reliabilität vor, zusätzlich verschiedene Merkmale des Stable-2007(Matthes et al, 2012 ("abweichende sexuelle Interessen"; "sexuelle Überbeschäftigung/Dranghaftigkeit"; "Bindungs-und Beziehungsdefizite") sowie des Acute-2007(Matthes und Rettenberger 2008) ("paraphile sexuelle Dranghaftigkeit"; "emotionaler Zusammenbruch"; "Zusammenbruch sozialer Unterstützung") zu berücksichtigen. Die Beurteilerübereinstimmung für diese Merkmale scheint etwas höher zu sein als für die Kriterien der oben genannten Mindestanforderungen (Dobbrunz et al 2020).…”
Section: Diagnostische Beurteilungunclassified
“…Betreffs Paraphilien schlugen Briken und Müller (2014) zugunsten einer verbesserten Validität und Reliabilität vor, zusätzlich verschiedene Merkmale des Stable-2007(Matthes et al, 2012 ("abweichende sexuelle Interessen"; "sexuelle Überbeschäftigung/Dranghaftigkeit"; "Bindungs-und Beziehungsdefizite") sowie des Acute-2007(Matthes und Rettenberger 2008) ("paraphile sexuelle Dranghaftigkeit"; "emotionaler Zusammenbruch"; "Zusammenbruch sozialer Unterstützung") zu berücksichtigen. Die Beurteilerübereinstimmung für diese Merkmale scheint etwas höher zu sein als für die Kriterien der oben genannten Mindestanforderungen (Dobbrunz et al 2020).…”
Section: Diagnostische Beurteilungunclassified
“…It was important not to construct the cases in such a way that this intent was too obvious, but present cases as realistic as possible with the limitations mentioned above (no additional relevant psychiatric disorders or constellative factors). This had been assessed by the experts in the preliminary study as well (Dobbrunz et al, 2020). Thus, the decision of the experts from the preliminary study (Dobbrunz et al, 2020) that used the same case vignettes was the standard (correct assessment) regarding the SASA and the diminished capacity presented in both case vignettes.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Fourteen experts from the fields of psychology, psychiatry, and prosecution, who were qualified for the assessment of criminal responsibility, participated in the study. Dobbrunz et al (2020) found that the IRR was higher based on Briken and Müller (2014) criteria than on those of Boetticher et al (2005). It was shown that the subjective importance/relevance of the two assessment scales' 22 criteria were rated, on average, with at least moderate accordance between the experts.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…Insofern können die Mindestanforderungen Anhaltspunkte und eine Richtschnur für die Bewertung anbieten, sie können die darstellenden und beschreibenden Ausführungen des Sachverständigen, der das Gericht fachlich überzeugen muss, aber nicht ersetzen. Dementsprechend ist kritisiert worden, dass die Beurteilerübereinstimmung der Kriterien der Mindestanforderungen wahrscheinlich nicht ausreichend ist und durch besser definierte Kriterien zumindest verbessert werden könnte [8][9][10]. Bei einer Überarbeitung der Kriterien wird zukünftig stärker auf Objektivität, Reliabilität zu achten sein.…”
Section: Bewertung Von Psychischen Störungenunclassified