2018
DOI: 10.24853/jkk.14.2.54-64
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intervensi Pendidikan Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Anak-Anak Sekolah

Abstract: Tujuan penelitian : untuk melihat pengaruh intervensi pendidikan gizi seimbang terhadap pengetahuan, sikap dan praktik anak sekolah dasar negri di Depok. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan menggunakan rancangan non randomized pre test and post test non control design. Subjek penelitian  adalah anak-anak SDN 1 Krukut dan SDN 1 Limo Depok kelas 4 dan 5. Analisis data dengan menggunakan uji t pre dan post test. Intervensi pendidikan gizi dilaksanakan dengan menggunakan poster, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…This is expected to encourage better diet habits and improve the health, productivity, and academic potential of adolescent girls. 29 Research by Sofianita et al, 29 suggested that adolescent girls' knowledge increased significantly (from 4.44% to 24.44%) after receiving nutrition education intervention.…”
Section: Relationship Between Ced and Bmi In Adolescent Girlsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This is expected to encourage better diet habits and improve the health, productivity, and academic potential of adolescent girls. 29 Research by Sofianita et al, 29 suggested that adolescent girls' knowledge increased significantly (from 4.44% to 24.44%) after receiving nutrition education intervention.…”
Section: Relationship Between Ced and Bmi In Adolescent Girlsmentioning
confidence: 99%
“…28 It is important to involve both parents and teachers in shaping the eating habits of adolescent girls and promoting nutrition concepts. 29 The School Health Unit might provide a forum for students to assess their nutritional status, socialize balanced nutrition, and discuss healthy food options for both school and home environments. This is expected to encourage better diet habits and improve the health, productivity, and academic potential of adolescent girls.…”
Section: Relationship Between Ced and Bmi In Adolescent Girlsmentioning
confidence: 99%
“…Informasi yang diperoleh seseorang akan tercatat di dalam pikiran sehingga ketika akan melakukan suatu tindakan akan bergantung pada informasi yang telah diketahui. Hal tersebut menandakan bahwa jenis kegiatan seperti edukasi dan penyuluhan sangat penting dilakukan untuk masyarakat (Sofianita et al, 2018). Edukasi merupakan suatu proses yang dapat membuat seseorang yang pada awalnya tidak tahu menjadi tahu.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Temuan ini diperkuat oleh penelitian Ersila pada tahun 2021, menunjukkan sebelum diberikan media booklet, sikap termasuk dalam kategori baik sebanyak 15 responden (50%) (Ersila et al, 2021). Penelitian yang dilakukan oleh Sofianita, dkk tahun 2018 menunjukkan peningkatan terhadap skor sikap seiring dengan peningkatan pengetahuan (Sofianita et al, 2018)…”
Section: Gambaran Kategori Pengetahuan Dan Sikap Pencegahan Kekuranga...unclassified