DOI: 10.11606/d.47.2021.tde-12082021-222310
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Jogos como competições por status e parceiros: uma análise evolucionista de por que adultos jogam

Abstract: Apesar das semelhanças com brincadeiras, jogos são teorizados como tentativas voluntárias de superar obstáculos desnecessários seguindo regras arbitrárias autodebilitantes. Essas formas de entretenimento são ubíquas, normalmente realizadas por adultos e têm robustas diferenças de gênero transculturais, mas foram pouco consideradas pelas teorias evolucionistas. Duas hipóteses evolucionistas têm tentado explicar por que adultos jogam: para selecionar parceiros e para competir por recursos/status. Assim sendo, no… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Publication Types

Select...
1
1
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 75 publications
(180 reference statements)
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Thus, playfulness is possibly being sexually selected in both sexes because playful adults have more partners. Sexual selection also might explain why the adult play (gaming) is, apparently, human-only and why there are robust cross-cultural sex differences (Roberts et al, 1959;Gray, 2004;Deaner and Smith, 2013;Moraes, 2021).…”
Section: Play As a Results Of Natural And Sexual Selectionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Thus, playfulness is possibly being sexually selected in both sexes because playful adults have more partners. Sexual selection also might explain why the adult play (gaming) is, apparently, human-only and why there are robust cross-cultural sex differences (Roberts et al, 1959;Gray, 2004;Deaner and Smith, 2013;Moraes, 2021).…”
Section: Play As a Results Of Natural And Sexual Selectionmentioning
confidence: 99%
“…Additionally, players of sportive games have more sexual partners (Faurie et al, 2004). However, there is almost no studies about the generalizability to other games and a few exceptions found mixed results (Lange and Schwab, 2019;Moraes, 2021). If neither Natural Selection, nor Intersexual Selection were alone responsible for the evolution of gaming, Intrasexual Selection might also play some role (cf.…”
Section: Play As a Results Of Natural And Sexual Selectionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…: nacional x regional), mais parceiros terá o atleta (Faurie et al 2004) e habilidades esportivas sofrem forte influência genética (Tucker & Collins 2012), condição necessária para a seleção sexual operar. Estudos com jogos não esportivos têm encontrado resultados ambíguos em relação a esse modelo (Lange & Schwab 2019;Moraes 2021;.…”
Section: Perspectivas Evolucionistas Sobre Os Fenômenos Lúdicosunclassified
“…: treino de habilidades e atração de sogros) ou algumas funções são específicas para alguns jogos e outras para outros (ex. : jogos de aposta aumentam recursos e jogos esportivos atraem parcerias sexuais) (De Block & Dewitte 2009;Moraes 2021). Outra possibilidade seria que os jogos não são adaptações per se, mas exaptações, subprodutos ou uma amálgama de comportamentos sem causas (proximais e distais) comuns, agrupados por simples similaridade fenotípica.…”
Section: Conclusão E Limitaçõesunclassified

Bases ecológicas e evolutivas do comportamento humano

Paulino de Albuquerque,
Varella Valentova,
Correa Varella
2024