2018
DOI: 10.15381/anales.v79i1.14587
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Juntas de Usuarios de los Servicios de Salud en el Perú: conocimientos, percepciones y prácticas sobre la protección de sus derechos

Abstract: Introducción. La participación social y el empoderamiento de los ciudadanos constituyen una función esencial de la salud pública, necesaria para la acción colectiva de protección, promoción, y mejora de la salud. La Superintendencia Nacional de Salud (SUSALUD) es una institución que protege los derechos en salud, empoderando al ciudadano en el centro del sistema de salud nacional, promoviendo la responsabilidad compartida mediante las Juntas de Usuarios de los Servicios de Salud (JUS). El objetivo del estudio … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2021
2021

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…This correlates with the findings of Jeri-De-Pinho, who found that 97% of those surveyed knew their health rights and duties; and also found that 79.1% reported possible cases of violation of health rights to the National Superintendence of Health. 10 However, in that research, the studied population was the Health Services Users' Boards (Juntas de Usuarios de los servicios de salud, JUS), expecting that this population would have more knowledge about how SUSALUD works due to the training they receive. 11 It was observed that the frequency of filing care complaints was greater in patients who knew about SUSALUD and those who knew about the right to access health services.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This correlates with the findings of Jeri-De-Pinho, who found that 97% of those surveyed knew their health rights and duties; and also found that 79.1% reported possible cases of violation of health rights to the National Superintendence of Health. 10 However, in that research, the studied population was the Health Services Users' Boards (Juntas de Usuarios de los servicios de salud, JUS), expecting that this population would have more knowledge about how SUSALUD works due to the training they receive. 11 It was observed that the frequency of filing care complaints was greater in patients who knew about SUSALUD and those who knew about the right to access health services.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En contraste con otras investigaciones que se han centrado en los mecanismos de participación formal [14][15][16][17][18][19]24,25 , el enfoque de la presente investigación permitió interpretar la riqueza de la acción política y social de las organizaciones de base en los barrios, de la participación de los diversos actores en los escenarios de la vida cotidiana donde se construye el bienestar, y de la complementariedad de mecanismos formales y no formales. Entretanto, se necesitarán futuras indagaciones respecto a la reciente ley promulgada sobre PSS en el sistema de salud 34 , en términos de su impacto en la democratización de los espacios de deliberación y en el empoderamiento de la ciudadanía.…”
Section: Discussionunclassified
“…En un sentido similar, algunos trabajos revelan cómo la PSS aún es incipiente en cuanto a la planificación comunitaria y territorial, dado que persiste una concepción institucional y vertical que no contempla las acciones de base social ni las dinámicas particulares de los territorios [20][21][22][23] . Sin embargo, algunas experiencias muestran el potencial de los mecanismos de participación formal, especialmente cuando se da el acompañamiento de las instituciones de salud y de los entes territoriales para promover la cooperación, la transparencia y la inclusión 24,25 .…”
Section: Introductionunclassified
“…La participación social en salud es el acto de involucrase e interactuar de forma responsable con las demás personas, con el objetivo de desarrollar y mejorar sus intereses y condiciones de vida generando estrategias adecuadas para la salud. Por ende, el profesional de enfermería en conjunto con el equipo multidisciplinario y los agentes comunitarios logran desarrollar actividades de prevención y promoción de la salud para la persona, familia y comunidad 43 .…”
Section: Responsabilidad En Saludunclassified