2017
DOI: 10.29103/jtku.v5i2.87
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

KARAKTERISASI MATERIAL CAMPURAN SiO2 DAN GETAH FLAMBOYAN (Delonix regia) SEBAGAI MATERIAL COATING PENCEGAH KOROSI PADA BAJA

Abstract: Korosi merupakan penurunan mutu logam akibat reaksi elektrokimia dengan lingkungannya. Salah satu cara untuk mencegah korosi yaitu dengan cara coating. Coating (pelapisan) merupakan cara melapisi logam dengan suatu bahan, agar logam tersebut terhindar dari korosi. Saat ini banyak penelitian dilakukan menggunakan paduan silika dengan polimer alam, salah satunya penggunaan getah flamboyan.Flamboyan ini memiliki sifat fleksibel dan stabil. Sementara itu material silika terus dikembangkan sebagai materialcoating k… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Korosi merupakan material yang rusak dengan penyebab reaksi kimia salah satu diantaranya adalah logam, beberapa media korosif yang dihasilkan diantaranya berupa kapur, larutan sintetis NaCl, dan air laut [6], [7]. Upaya untuk mencegah laju korosi salah satunya adalah mengguakan metode pelapisan, inhibitor organik merupakan pelapisan yang terjangkau dan mudah terdapat di alam untuk industri makanan [8], [9]. PT.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Korosi merupakan material yang rusak dengan penyebab reaksi kimia salah satu diantaranya adalah logam, beberapa media korosif yang dihasilkan diantaranya berupa kapur, larutan sintetis NaCl, dan air laut [6], [7]. Upaya untuk mencegah laju korosi salah satunya adalah mengguakan metode pelapisan, inhibitor organik merupakan pelapisan yang terjangkau dan mudah terdapat di alam untuk industri makanan [8], [9]. PT.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…It concluded that the silica with the dip-coating technique at the variable concentration of water glass was 3.6%, the concentration of the TMCS solution was 1.5 M, and the modification time was 13 hours, which resulted in hydrophobic glass with the most significant contact angle obtained at 118˚C. But behind all the advantages, silica also has brittle and unstable disadvantages (Rochmat et al 2017).…”
Section: World Chemical Engineering Journalmentioning
confidence: 99%
“…Modified silica can be used to produce superhydrophobic surfaces [17]. Silica, especially in Indonesia, carries the potential as a coating material due to its good adhesion and protective properties, which can withstand the diffusion of water vapor, ions, and oxygen in metal surfaces [18]. Silica as a coating material has been developed in many studies, such as that conducted by Ambarwati and Samsiadi (2010) [19], entitled Hydrophobic Coating of Glass with Waterglass-Based Sol-Gel Method.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%