2018
DOI: 10.35911/torani.v1i1.3796
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Karakteristik Jaringan Secara Histologi dari Strain Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) yang Terinfeksi Penyakit Ice-Ice

Abstract: Salah satu yang menyebabkan kegagalan budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii  yaitu terserangnya penyakitice – ice . Penyakit ice-ice merupakan penyakit yang umum terjadi pada rumput laut kappaphycus  dengan gejalaterjadinya pemutihan pada bagian thallus  dan penyakit ini dapat menyebabkan kematian massal pada produksirumput laut kappaphycus alvarezii . Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menganalisa bagian thallus  rumputlaut Kappaphycus alvarezii  yaitu uji histopatologi. Penelitian ini bertujuan … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…43 Similarly, Riyaz et al 44 observed cell wall rupture and damage to subcortical cells of IID-affected tissue in comparison with healthy K. alvarezii tissue. Maulani et al 45 also noted changes in the shape of cells and damage to the outer layers of tissue in IIDaffected K. alvarezii collected in the field. The cortex of diseased tissue was irregular and did not form the normal round or oval shape of healthy thalli.…”
Section: Inoculated Healthymentioning
confidence: 92%
“…43 Similarly, Riyaz et al 44 observed cell wall rupture and damage to subcortical cells of IID-affected tissue in comparison with healthy K. alvarezii tissue. Maulani et al 45 also noted changes in the shape of cells and damage to the outer layers of tissue in IIDaffected K. alvarezii collected in the field. The cortex of diseased tissue was irregular and did not form the normal round or oval shape of healthy thalli.…”
Section: Inoculated Healthymentioning
confidence: 92%
“…K. alvarezii cells in each treatment and each increase in cultivation time, looked healthy. Maulani et al (2017) explained that a healthy network of cell components is clearly visible between the epidermis, outer cortex, and inner cortex. In healthy conditions, the shape of the cell, i.e.…”
Section: Thallus Cross Sectionmentioning
confidence: 99%
“…Hal ini ditunjukkan oleh histologi jaringan rumput laut K. alvarezii sehat yang memiliki sel-sel berbentuk bulat lonjong pada bagian luar dinding talus dan akan semakin membesar pada bagian tengah talus serta tersusun tidak beraturan (Darmawati 2012). Jaringan rumput laut K. alvarezii varietas cokelat dengan bentuk sel yang sehat menunjukkan bagian korteks yang teratur dan tidak renggang (antar dinding sel rapat) (Maulani et al 2017). Namun banyaknya rongga mikro yang dihasilkan oleh ultrasonik mampu membantu memecahkan dinding sel Shirsath et al 2012), sehingga peningkatan kecepatan kontak antara bahan dan pelarut membantu peningkatan penetrasi cairan menuju dinding sel dan melepas komponen sel (Wang et al 2011).…”
Section: Histologi Jaringan K Alvareziiunclassified