2017
DOI: 10.29405/bioeduscience/24-30111179
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Keanekaragaman dan Pola Penyebaran Insekta Permukaan Tanah di Resort Cisarua Taman Nasional Gunung Gede Pangrango Jawa Barat

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan pola penyebaran insekta permukaan tanah di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP). Penelitian ini dilakukan di Resort Cisarua TNGGP Jawa Barat, dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2015. Teknik sampling yang digunakan adalah Pit Fall Trap dari transek garis. Analisis data menggunakan pengukuran Kelimpahan Relatif (KR), Indeks Kekayaan Spesies (R), Indeks Keanekaragaman Shannon-Weaver (H'), Indeks Kemerataan Spesies (E), dan Indeks Dominansi S… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Serangga dapat ditemukan di hampir semua lingkungan dan melakukan aktivitas disiang dan malam hari. Serangga bagian dari keanekaragaman hayati yang harus dijaga kelestariannya dari kepunahan maupun penurunan keanekaragaman jenisnya sebab potensi manfaatnya yang besar (Andrianni et al, 2017;Bolliger et al, 2020;Hadi et al, 2019). Serangga memiliki waktu-waktu aktif tertentu karena bentuk adaptasinya terhadap lingkungan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Serangga dapat ditemukan di hampir semua lingkungan dan melakukan aktivitas disiang dan malam hari. Serangga bagian dari keanekaragaman hayati yang harus dijaga kelestariannya dari kepunahan maupun penurunan keanekaragaman jenisnya sebab potensi manfaatnya yang besar (Andrianni et al, 2017;Bolliger et al, 2020;Hadi et al, 2019). Serangga memiliki waktu-waktu aktif tertentu karena bentuk adaptasinya terhadap lingkungan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Keadaan seperti ini akan meyebabkan pertumbuhan akar tanaman bayam merah kurang optimal. Akibatnya proses penyerapan dan distribusi unsur hara ke organ tanaman tidak akan berjalan secara optimal (Andrianni et al, 2017). Cara aplikasi MOL rebung bambu harus diencerkan terlebih dahulu karena bila tidak diencerkan akan mengakibatkan akar terbakar, dan tanaman menjadi mati (Setiawan, 2010).…”
Section: Open Accessunclassified
“…Making the route aims to facilitate research activities, and there are routes that focus more on tourist routes (Ario, 2010). Many studies have been reported on ground insects in Indonesia, including (Rizali et al, 2002), (Qodri, 2015), (Andrianni et al, 2017), (Rahayu et al, 2020), but specifically the diversity of ground insects in PPKA Bodogol, there are still few studies reported. Therefore, researchers feel the need to conduct research on the diversity of ground insects in PPKA Bodogol, namely on the Canopy and Cikaweni routes.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%