2022
DOI: 10.31980/plusminus.v2i3.1908
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kecemasan Matematika terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas XI

Abstract: Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di Indonesia rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu kecemasan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI SMA. Penelitian ex-post facto ini merupakan penelitian Causal Comparative Research.Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI salah satu SMA Negeri di Tinambung, dengan sampel sebanyak 48 siswa yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Teknik… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 20 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Faktor internal tersebut yaitu motivasi siswa, sikap siswa, dan konsep diri siswa. Motivasi adalah suatu perubahan dalam energi yang terjadi dalam diri seseorang, yang ditandai dengan munculnya perasaan dan reaksi afektif untuk mencapai tujuan (Ratna & Yahya, 2022). Sikap siswa merupakan suatu hal yang dilakukan oleh individu dimana pengaruhnya dapat memberikan perbedaan yang cukup besar baik bagi dirinya maupun orang di sekitarnya (Sa'diyah et al, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Faktor internal tersebut yaitu motivasi siswa, sikap siswa, dan konsep diri siswa. Motivasi adalah suatu perubahan dalam energi yang terjadi dalam diri seseorang, yang ditandai dengan munculnya perasaan dan reaksi afektif untuk mencapai tujuan (Ratna & Yahya, 2022). Sikap siswa merupakan suatu hal yang dilakukan oleh individu dimana pengaruhnya dapat memberikan perbedaan yang cukup besar baik bagi dirinya maupun orang di sekitarnya (Sa'diyah et al, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Bosowa 254 tidak ada pengaruh langsung antara kecemasan matematika terhadap kemampuan matematis. Adapun hasil penelitian yang tidak sejalan dengan penelitian ini yaitu penelitian yang dilakukan oleh Ratna & Yahya (2022), yang menyatakan bahwa kecemasan siswa belajar matematika berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika.…”
Section: Uji Heteroskedastisitasunclassified
“…Namun, kenyataannya banyak orang yang merasa bahwa matematika ialah mata pelajaran yang paling sulit. Hal ini disebabkan karena matematika mempunyai materi pelajaran yang abstrak, penuh angka-angka, rumus, dan memerlukan operasi hitung sehingga matematika tidak disukai banyak siswa (Ratna & Yahya, 2022). Selain itu, teknik mengajar yang monoton menyebabkan siswa cepat bosan belajar sehingga berdampak pada rendahnya prestasi belajar matematika.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Mathematics plays a vital role in the realm of education and has experienced significant development as a scientific discipline that continues to develop to this day (Asdar et al, 2021;Priyatna & Wiguna, 2021). Mathematics is an integral foundation for various scientific disciplines, because it penetrates every aspect of knowledge, and as a substantial science that has broad uses in various areas of social life (Nurulaeni & Rahma, 2022;Yahya, 2022). So it can be concluded that mathematics is a crucial foundation that cuts across various scientific disciplines, provides an important foundation and has a substantial role in continuity and understanding in various fields of life and human knowledge.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%