2021
DOI: 10.5614/jts.2021.28.2.2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kekuatan dan Permeabilitas Beton Abu Terbang Volume Tinggi

Abstract: Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang properti dari beton abu terbang volume tinggi (ATVT) yang telah mengeras yang dibuat dengan mengganti sebagian semen Portland biasa (SPI) dengan abu terbang kelas C (ATC). Tujuan dari penelitian adalah untuk memeriksa perkembangan kekuatan dan permeabilitas beton ATVT terhadap waktu hidrasi. Tiga campuran beton ATVT, M1, M2, dan M3, dibuat dengan mengganti berturut-turut 40%, 50% dan 60% SPI dengan ATC, dalam perbandingan berat. Satu campuran kontrol, M0, dibuat … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…The results of this study are also in line with research conducted by other researchers. Salain (2021) researched concrete with a high-volume fly ash mixture (ATVT). His research showed that the compressive strength, split tensile strength, and impermeability increased gradually with hydration time and reached those produced by concrete.…”
Section: Silica Fume Concrete Compressive Test Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The results of this study are also in line with research conducted by other researchers. Salain (2021) researched concrete with a high-volume fly ash mixture (ATVT). His research showed that the compressive strength, split tensile strength, and impermeability increased gradually with hydration time and reached those produced by concrete.…”
Section: Silica Fume Concrete Compressive Test Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Hal ini mengakibatkan porositas dari pasta semen hidrat maupun daerah transisi antara pasta semen hidrat dan agregat akan berkurang secara signifikan. Konsekuensinya secara simultan kualitas beton akan meningkat [16].…”
Section: Pengaruh Konsentrasi Fly Ash Sebagai Bahan Filler Terhadap K...unclassified
“…Jika kuat tekan yang dimiliki suatu beton meningkat akibat penambahan limbah maka ikatan antara semen limbah semakin kuat sehingga kadar Zn, Cu dan Ba sulit untuk keluar. Kekuatan beton tergantung kekuatan ikat semen dengan limbah dan sifat reaktif dari permukaan limbah dalam berikatan dengan semen [16]. Menurut Keputusan Kepala Badan Pengendalian Dampak Lingkungan Nomor: KEP-03/BAPEDAL/09/1995 tentang Persyaratan Teknis Pengolahan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun menyebutkan bahwa kadar maksimum Zn, Cu, Ba dan fenol hasil S/S masing-masing 50 ppm, 10 ppm, 100 ppm dan 0,5-1,0 ppm [21].…”
Section: Analisis Konsentrasi Fenol Lepas Dan Logam Berat Dengan Meto...unclassified