2017
DOI: 10.29103/aa.v4i1.320
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kelimpahan dan pola pertumbuhan kepiting bakau (Scylla serrata) di hutan mangrove Kelurahan Belawan Sicanang, Kecamatan Medan Belawan, Provinsi Sumatera Utara

Abstract: AbstrakKepiting bakau (Scylla serrata) merupakan salah satu spesies kunci dalam ekosistem mangrove yang memegang peranan yang sangat penting. Hutan mangrove yang ada di Kelurahan Belawan Sicanang sudah banyak mengalami konversi lahan seperti tambak dan pemukiman. Kondisi ini menyebabkan terjadinya penurunan kualitas habitat dan penurunan populasi untuk sumberdaya kepiting bakau akibat terjadinya kerusakan daerah asuhan dan mencari makan biota ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekologi mangr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
8

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(23 citation statements)
references
References 0 publications
0
7
0
8
Order By: Relevance
“…This result is different from that of female mangrove crabs, which have negative allometric growth properties (Table 3) due to the value of b less than 3. The negative growth of female mangrove crabs was observed in other research of S. serrata in the mangrove forest, Village of Belawan Sicanang, Sub-district of Medan Belawan, Province of North Sumatra (Siringoringo et al 2017). Effendie (2002) stated that if the value of b < 3, then the growth of female mangrove crabs has negative allometry.…”
Section: Results Of Allometry Growthmentioning
confidence: 77%
See 1 more Smart Citation
“…This result is different from that of female mangrove crabs, which have negative allometric growth properties (Table 3) due to the value of b less than 3. The negative growth of female mangrove crabs was observed in other research of S. serrata in the mangrove forest, Village of Belawan Sicanang, Sub-district of Medan Belawan, Province of North Sumatra (Siringoringo et al 2017). Effendie (2002) stated that if the value of b < 3, then the growth of female mangrove crabs has negative allometry.…”
Section: Results Of Allometry Growthmentioning
confidence: 77%
“…The central government's Ministry of Maritime Affairs and Fisheries of the Republic of Indonesia, which was in PERMEN-KP No.1 of 2015, regulates the re-release of mangrove crabs. The ministry reported that mangrove crab sizes were below the catchable standards of > 150 mm and for females that had mature gonads (mangrove crab lay eggs) (Fitri et al 2017, Siringoringo et al 2017). A study to analyze the growth trait model and condition index of mangrove crabs (Scylla serrata) originating from estuary waters of Tarakan City (Salim et al 2018) was previously conducted, and the results showed that the crabs exhibited negative allometric growth.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Sebagaimana kriteria baku kerusakan mangrove yang telah ditetapkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 201 tahun 2004 yaitu kriteria baik (sangat padat (kerapatan ≥ 1500), sedang (kerapatan ≥ 1000 -< 1500) dan kriteria rusak/jarang (kerapatan < 1000) (Siringoringo et al, 2017). Komposis jenis mangrove bila dilihat dari distribusi setiap stasiun, maka Stasiun 2 memiliki komposisi jenis lebih banyak yaitu 12 jenis dan terendah pada Stasiun 1 (10 jenis).…”
Section: Gambar 1 Hasil Analisis Kerapatan Jenis Mangroveunclassified
“…Bahasan Ukuran kepiting bakau (S. serrata) yang tertangkap oleh alat tangkap bubu di perairan Sebatik berkisar antara 84-144 mmCW. Ukuran kepiting bakau di daerah penelitian lebih besar dibandingkan kepiting bakau yang tertangkap di perairan Subang (57-125 mmCW) dan perairan Belawan Sicanang, Sumatera Utara (46-121 mmCW) dan lebih kecil dibandingkan kepiting bakau yang tertangkap bubu di perairan Pasaman Barat dan yang tertangkap jaring insang di perairan Lawele, Sulawesi (120-200 mmCW) (Kumalah et al, 2017;Siringoringo et al, 2017;Hidayat et al, 2018;Sara et al, 2010) Pola pertumbuhan kepiting bakau jantan bersifat allometrik positif (b=3,6) sedangkan pertumbuhan kepiting bakau betina bersifat allometrik negatif (b=2,53). Kondisi tersebut menunjukkan pertumbuhan berat kepiting bakau jantan lebih cepat dibandingkan lebar karapasnya sebaliknya pertumbuhan lebar karapas k epiting bakau betina lebih cepat dibandingkan beratnya.…”
Section: -196unclassified