2020
DOI: 10.37859/eduteach.v1i2.1957
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kemampuan Keterampilan Dasar Mengajar Mahasiswa Calon Guru Ipa Program Studi Pendidian Ipa

Abstract: Penerapan keterampilan dasar mengajar sangat penting untuk dilakukan oleh guru agar penyampaikan materi pembelajaran dapat berjalan dengan lancar, efektif, efisien, dan profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan keterampilan dasar mengajar mahasiswa calon guru IPA pada mata kuliah microteaching. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara deskriptif kemampuan keterampilan dasar mengajar mahasiswa calon guru IPA pada mata kuliah mi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
7
0
10

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(17 citation statements)
references
References 10 publications
0
7
0
10
Order By: Relevance
“…This activity is an activity that is often carried out by educators. The activity of explaining means organizing learning material in a systematically planned order so that it can be easily understood by children (Nurwahidah, 2020). In this class action research, the ability to explain has increased, this can be shown when the teaching practice process, educators master the material to be taught.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…This activity is an activity that is often carried out by educators. The activity of explaining means organizing learning material in a systematically planned order so that it can be easily understood by children (Nurwahidah, 2020). In this class action research, the ability to explain has increased, this can be shown when the teaching practice process, educators master the material to be taught.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
“…On the other hand, if the teacher is less skilled in opening learning, then classroom conditioning will also be difficult to do. Basic teaching skills are the skills of a teacher in deciphering the concepts of learning materials in the classroom (Nurwahidah, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Pembelajaran mikro terbukti menjadi alat diagnostik yang efektif untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik mahasiswa calon guru dan alat persiapan untuk penempatan di kehidupan nyata atau sekolah nyata (Ledger & Fischetti, 2020). Dalam proses pembelajaran mikro mahasiswa dikenalkan terhadap delapan keterampilan dasar mengajar yang terdiri dari keterampilan bertanya, keterampilan memberi penguatan, keterampilan mengadakan variasi, keterampilan menjelaskan, keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil, keterampilan mengelola kelas dan keterampilan mengajar kelompok kecil / perorangan (Nurwahidah, 2020;Rezania et al, 2020;Sufiati & Afifah, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Guru harus dapat membangun karakter optimis pada siswa, dan memusatkan perhatian, mengembangkan motivasi agar terpusat pada apa yang akan dipelajari (Irawati, 2020). Sehingga berdasarkan hal tersebut dapat diuraikan bahwa aspek yang dinilai dari keterampilan membuka pelajaran adalah menarik perhatian siswa, menggunakan alat bantu, pola interaksi yang bervariasi, memberikan motivasi, kehangatan, mengemukakan ide, memberikan acuan, mengingatkan kembali pelajaran lama dan menghubungkannya dengan pelajaran yang baru sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (Nurwahidah, 2020;Yuanita, 2019).…”
Section: N I L a I K E T E R A M P I L A N M E N G A J A R M A H A S ...unclassified
“…(Khoiri 2020;Nurlaili 2018). Calon guru harus mampu mempersiapkan segala sesuatunya terkait keterampilan dasar mengajar, calon guru harus banyak wawasan dan pengalaman agar keterampilan dasar mengajar semakin baik (Achdiani dan Rusliyani 2017), sehingga kegiatan microteaching berjalan dengan efektif, efisien dan professional (Nurwahidah 2020) karena microteaching memberikan pengalaman praktik mengajar kepada calon guru SD sebelum menjadi guru yang sesungguhnya (Mansyur 2017). Penerapan belajar mengajar melalui proses pelatihan atau peer teaching akan meningkatkan hasil belajar siswa (Mansur 2017;Sumiah, Aminuyati, dan Khosmas 2013).…”
Section: Kontribusi Model Lsqunclassified