2018
DOI: 10.9789/2175-5361.rpcfo.v12.7509
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Knowledge and implementation of integrative and complementary practices by primary care nurses

Abstract: OBJETIVO: Identificar o conhecimento e a aplicação das práticas integrativas e complementares pelos enfermeiros da atenção básica. MÉTODOS: É uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa envolvendo 19 enfermeiros da atenção básica do município de Mossoró situado no estado do Rio Grande do Norte, aprovada pelo comitê de ética e pesquisa sob o parecer 2.113.411. RESULTADOS: Identificou-se quatro categorias: conhecimento dos enfermeiros sobre práticas integrativas; a não implementação das práticas integrativa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Logo, as PIC implementadas durante a assistência à saúde pelos participantes podem ser baseadas em experiências culturais e, aliadas ao conhecimento científico angariado em sua formação de enfermeiro. 17 Como demonstrado na Tabela 2, dentre os 43 participantes com formação em PIC, 31 fazem a sua utilização em sua prática profissional. Um estudo demonstrou a existência de preocupação dos profissionais quanto à receptividade das PIC, como entrave na aplicabilidade, somada à sobreposição do modelo biomédico, ausência ou pouco apoio dos gestores, resultando na precarização de planejamento das PIC, ausência de espaços adequados e de número insuficiente de profissionais capacitados.…”
Section: Discussionunclassified
“…Logo, as PIC implementadas durante a assistência à saúde pelos participantes podem ser baseadas em experiências culturais e, aliadas ao conhecimento científico angariado em sua formação de enfermeiro. 17 Como demonstrado na Tabela 2, dentre os 43 participantes com formação em PIC, 31 fazem a sua utilização em sua prática profissional. Um estudo demonstrou a existência de preocupação dos profissionais quanto à receptividade das PIC, como entrave na aplicabilidade, somada à sobreposição do modelo biomédico, ausência ou pouco apoio dos gestores, resultando na precarização de planejamento das PIC, ausência de espaços adequados e de número insuficiente de profissionais capacitados.…”
Section: Discussionunclassified
“…Therefore, the ICP implemented during health care by the participants may be based on cultural experiences and, together with the scientific knowledge acquired during their training as nurses. 17 As shown in Table 2, among the 43 participants with training in ICP, 31 use it in their professional practice. One study showed the existence of concern among professionals about the receptivity of the ICP, as an obstacle to its applicability, added to the superimposition of the biomedical model, absence or little support from managers, resulting in the precariousness of the planning of the ICP, lack of adequate spaces, and insufficient number of trained professionals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%