2017
DOI: 10.24198/ijemc.v2i4.34
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Korelasi antara Kadar Vitamin D dengan Kejadian Preeklamsi

Abstract: Program Pembangunan Kesehatan di Indonesia dewasa ini masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak, terutama pada kelompok yang paling rentan kesehatannya yaitu ibu hamil, ibu bersalin dan bayi pada masa perinatal. Hal ini ditandai dengan tingginya Angka Kematian Ibu (AKI). Menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, AKI tahun 2007 sebesar 228/100.000 Kelahiran Hidup (KH) meningkat menjadi 359 /100.000 KH. Penyebab langsung kematian ibu adalah faktor yang berhu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Vitamin D diduga berperan pada pengaturan tekanan darah dengan menghambat pembentukan renin dan angiotensin II. (14) Vitamin D merupakan vitamin esensial yang larut dalam lemak dan modulator utama metabolisme kalsium pada anak-anak dan orang dewasa. Karena kebutuhan kalsium meningkat pada trimester ketiga kehamilan, status vitamin D menjadi penting untuk kesehatan ibu, pertumbuhan tulang janin, dan hasil ibu dan janin yang optimal.…”
Section: Perbedaan Vitamin D Pada Ibu Hamil Dengan Preeklamsi Berat D...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Vitamin D diduga berperan pada pengaturan tekanan darah dengan menghambat pembentukan renin dan angiotensin II. (14) Vitamin D merupakan vitamin esensial yang larut dalam lemak dan modulator utama metabolisme kalsium pada anak-anak dan orang dewasa. Karena kebutuhan kalsium meningkat pada trimester ketiga kehamilan, status vitamin D menjadi penting untuk kesehatan ibu, pertumbuhan tulang janin, dan hasil ibu dan janin yang optimal.…”
Section: Perbedaan Vitamin D Pada Ibu Hamil Dengan Preeklamsi Berat D...unclassified
“…Sebagian besar penelitian mengontrol usia ibu, indeks massa tubuh, musim, dan trimester kehamilan pada pengumpulan sampel. Selain itu, beberapa penelitian juga mengontrol paritas ibu dan Retnosariet al, hasil yang didapatkan rerata tidak memiliki hubungan antara paritas pada ibu hamil yang pre-eklamsi dan kadar vitamin D. (14) Beberapa penelitian lainnya menyebutkan bahwa paparan sinar matahari dapat membantu cakupan vitamin D dalam tubuh bisa meningkat khususnya pada ibu hamil pre-eklamsia berat. Menurut sebuah studi oleh Magnus dan Eskild, di Norwegia, ibu hamil yang melahirkan pada musim kemarau memiliki risiko untuk terkena preeklamsia rendah karena kadar vitamin D yang meningkat pada tubuh, sedangkan pada musim dingin didapatkan angka kejadian ibu hamil dengan preeklamsi bahkan menjadi preeklamsi berat semakin tinggi karena produktifitas vitamin D yang kurang dalam tubuh, dengan hasil AOR: 1.26, 95% CI: 1.20-1.31).…”
Section: Perbedaan Vitamin D Pada Ibu Hamil Dengan Preeklamsi Berat D...unclassified
“…The study also reported that 1,25-dihydroxyvitamin D could suppress the increase of blood pressure by modulating blood vessel protection and function. 25 A meta-analysis of 27 randomized clinical trials concluded that Vitamin D administration in pregnancy was significantly associated with a reduced risk of preeclampsia. The higher dose of vitamin D supplementation, the less risk of PE.…”
Section: Systolicmentioning
confidence: 99%
“…Selain itu, kadar vitamin D juga dapat dilihat dari perubahan musim yaitu pada musim dingin disebabkan karena kekurangan sinar ultraviolet dari matahari. 11 Produksi vitamin D endogen memerlukan paparan kulit terhadap radiasi UVB, yang mungkin diperoleh sepanjang tahun di negara tropis. Banyak faktor yang membatasi kulit dari sintesis vitamin D di antaranya kondisi lingkungan seperti polusi, pigmentasi kulit, dan penggunaan tabir surya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Akan tetapi kadar vitamin D berkaitan dengan kejadian preeklamsia awitan lanjut. 11 Hasil penelitian ini tidak sejalan dengan hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kekurangan asupan zat gizi mikro akan memengaruhi tekanan darah. Zat gizi mikro yang memengaruhi tekanan darah di antaranya kalsium, natrium, dan magnesium.…”
Section: Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Mikro Terhadap Kejadian ...unclassified