2021
DOI: 10.31186/bpt.2.2.103-111
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kualitas Fisik Telur Ayam Arab, Ayam Kampung dan Ayam Ketarras serta Akseptabilitas Telur Ayam Ketarras Setara Telur Ayam Kampung

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik telur ayam Arab, ayam Kampung dan ayam Ketarras serta akseptabilitas telur ayam Ketarras. Uji kualitas fisik telur menggunakan 3 jenis telur; yaitu 20 butir telur ayam Arab, 20 butir telur ayam Kampung dan 20 butir telur ayam Ketarras. Uji akseptabilitas telur ayam Ketarras menggunakan 10 butir telur ayam Arab, 10 butir telur ayam Kampung dan 10 butir telur ayam Ketarras dan diletakkan secara acak pada karpet telur. Responden diminta untuk menilainya. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
0
1
4

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
0
1
4
Order By: Relevance
“…Comparing our findings with those of other studies reveals interesting insights. The egg index of Tukong chickens in our study surpassed the reported index for eggs of Arab chickens, Local chickens, and Ketarra chickens, which stood at 76.53±3.03%, 74.34±3.63%, and 77.63±6.37%, respectively [21]. Conversely, it closely resembled the egg index of Superbrown layer chickens (78.08%) [20].…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 55%
“…Comparing our findings with those of other studies reveals interesting insights. The egg index of Tukong chickens in our study surpassed the reported index for eggs of Arab chickens, Local chickens, and Ketarra chickens, which stood at 76.53±3.03%, 74.34±3.63%, and 77.63±6.37%, respectively [21]. Conversely, it closely resembled the egg index of Superbrown layer chickens (78.08%) [20].…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 55%
“…Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi telur awal ayam Ketarras yang dipelihara pada kandang baterai nyata lebih tinggi dibanding ayam Arab (Kaharuddin et al, 2020) dan cenderung lebih tinggi pada masa produksi selanjutnya (Kususiyah et al, 2020). Lebih lanjut Marliya et al ( 2021) mendapatkan daya terima masyarakat terhadap telur ayam Ketarras setara telur ayam Kampung sudah baik dengan akseptabilitas 86,21%, namun skor warna kuning telur (yolk) ayam Ketarras yang dipelihara pada kandang baterai (7,5), relatif lebih rendah dibanding telur ayam Kampung yang didapat dari peternak pada sistem pemeliharaan umbaran (8,9). Sistem pemeliharaan unggas secara tidak langsung dapat mempengaruhi performa produksi dan kualitas telur.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Diketahui bahwa telur ayam Kampung sering diidentikkan dengan telur yang relatif berukuran kecil. Marliya et al (2021) mendapatkan bahwa berat telur ayam Kampung (40,38±3,48 g butir-1) yang didapat dari peternak dengan pemeliharaan ekstensif (diumbar) lebih kecil dibandingkan telur ayam Ketarras yang dipelihara pada kandang baterai (43,29±3,18 g/butir). Purnomo (2018) juga mendapatkan bahwa berat telur ayam Ketarras yang dipelihara pada kandang baterai (49, 41 g/butir) relatif lebih besar dibandingkan dengan telur ayam Arab (44,58 g/butir) dan sering ditemukan ayam Ketarras yang prolapsus.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Bagian memanjang kandang sebaiknya menghadap ke sinar matahari pagi dan sore hari agar masalah kelembapan kandang terutama di musim hujan dapat teratasi [2]. Faktor kelembapan lokasi juga menjadi faktor penting.…”
Section: Pendahuluanunclassified

Untitled

Rsomiati,
Trisaputra,
Nurul Solihah
2023
tektrika