2023
DOI: 10.59516/mda.v17.278
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La agencia de los Cazadores-recolectores y de los animales en la construcción de los paisajes arqueológicos de Patagonia

Laura Lucía Miotti,
Laura Marchionni

Abstract: La zooarqueología referida a cazadores-recolectores de Patagonia ha enfatizado en los abordajes económicos de las presas, soslayando los abordajes sociales y simbólicos de los animales con el registro arqueológico. La consideración de otras percepciones e intencionalidades acerca de los animales, no han sido exploradas aún. Por este motivo y considerando el gran potencial interpretativo desde una perspectiva hermenéutica, en este trabajo indagamos los paisajes arqueológicos de Patagonia que nos permiten estudi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
19

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
1
1

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(21 citation statements)
references
References 43 publications
0
2
0
19
Order By: Relevance
“…The analysis based on site scales revealed that some structures were clearly related to hunting per se while others were related to more general activities and may have also functioned as temporal residential camps (Cassiodoro 2011: 171;Dellepiane 2019: 320;Flores Coni 2019a). The latter was also suggested for structures in Somuncurá Plateau, in northern Patagonia (Gradin 1971;Miotti et al 2016).…”
Section: Stone Structuresmentioning
confidence: 97%
See 1 more Smart Citation
“…The analysis based on site scales revealed that some structures were clearly related to hunting per se while others were related to more general activities and may have also functioned as temporal residential camps (Cassiodoro 2011: 171;Dellepiane 2019: 320;Flores Coni 2019a). The latter was also suggested for structures in Somuncurá Plateau, in northern Patagonia (Gradin 1971;Miotti et al 2016).…”
Section: Stone Structuresmentioning
confidence: 97%
“…In Patagonia, this type of site has been recorded in different study regions and is located mainly in highlands and plateaus. Some of the most important researches have been carried out in Meseta de Somuncurá (Blanco et al 2010;Boschín & Castillo 2005;García & Pérez de Micou 1979;Gradin 1971;Miotti 2010;Miotti et al 2016;Prates et al 2013;Vargas Gariglio et al 2019), the central Deseado Massif (Carden et al 2001;Magnin 2010: 35), the extreme south of the Deseado Massif (Franco et al 2021), Buenos Aires Lake Plateau (Gradin 1976;1996), Cardiel Chico and San Adolfo plateaus (Belardi et al 2013;2017) as well as in Punta del Lago Viedma locality (Belardi et al 2016).…”
Section: Stone Structuresmentioning
confidence: 99%
“…A partir del año 2000, los estudios en Norpatagonia, se realizaron como parte de programas de investigación (sensu Lakatos 1989) desarrollados en la costa (Borella et al 2015;Ciampagna et al 2020;Dubois et al 2009;Marani 2016;Orlando 2009 entre muchos otros), en los valles de los ríos Colorado (Martínez 2008(Martínez -2009(Martínez , 2017 en la zona de ecotono, valles y montañas cordilleranas (Arias et al 2010;Belleli et al 2013;Fernández et al 2010;Hajduk et al 2004Hajduk et al , 2006Hajduk et al , 2007, entre muchos otros); y en la meseta de Somuncurá (Blanco 2015;Lynch y Terranova 2019;Lynch et al 2018Lynch et al , 2019Miotti 2010;Miotti et al 2009Miotti et al , 2014Miotti et al ,2016Terranova 2013;Vargas Gariglio et al 2018, 2022 entre muchos otros). En estas investigaciones, convergen diversas líneas teórico-metodológicas que se centran principalmente en la discusión sobre la subsistencia, la movilidad y la circulación de grupos cazadores-recolectores a escala regional y durante el Holoceno tardío.…”
Section: Las Investigaciones Arqueológicas a Partir Del Siglo XXunclassified
“…El registro arqueológico, conocido hasta el inicio de esta Tesis, se encontraba asociado a las cuencas endorreicas, como la del Arroyo Talagapa en el oeste (Terranova 2013), y las lagunas ubicadas en bajos sobre la meseta alta (1200 m s.n.m.) al este de Somuncurá (Blanco 2015;Miotti et al 2014Miotti et al , 2016entre otros). Los estudios realizados, revelan evidencias que remiten a un periodo de poblamiento temprano de la Patagonia (11000 años AP, Miotti et al 2008Miotti et al , 2011Miotti et al , 2012, durante el cual los grupos habrían habitado el área mediante partidas estacionales de cacería.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation