2015
DOI: 10.18601/01233734.n25.08
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La calidad de vida del propietario de la empresa familiar, caso empresas de Ambato, Tungurahua, Ecuador

Abstract: La provincia de Tungurahua, cuya capital es Ambato, se ha caracterizado por su alta concentración de empresas, por lo que es necesario determinar los elementos relacionados con la calidad de vida de los empresarios, para identificar su nivel de bienestar con respecto a su actividad económica y estilo de vida. Se identifican como elementos de la calidad de vida: acceso a la educación, acceso a la salud, recursos para gastos de casa, adquisición de bienes, tiempo para la familia, tiempo para ocio, espacios socia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…However, it should be mentioned that Charles-Leija et al [13] reported lower quality of life scores for entrepreneurs compared to their employees. The analysis of literature indicates that this may be due to the heavy workload and stress [14] and the difficulty of reconciling professional responsibilities with other areas of life, mainly family life and leisure time [16][17][18]29]. Therefore, the problem of assessing the quality of life of entrepreneurs has not yet been completely resolved.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…However, it should be mentioned that Charles-Leija et al [13] reported lower quality of life scores for entrepreneurs compared to their employees. The analysis of literature indicates that this may be due to the heavy workload and stress [14] and the difficulty of reconciling professional responsibilities with other areas of life, mainly family life and leisure time [16][17][18]29]. Therefore, the problem of assessing the quality of life of entrepreneurs has not yet been completely resolved.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Entrepreneurs are often heavily burdened with work and exposed to the negative effects of stress [14] and occupational burnout [15]. They also sometimes find it difficult to balance work and family responsibilities, which can be a cause of work-family conflict [16]. Especially since entrepreneurs not only value independence and higher income, but also leisure time and work-life balance, which can be a potential ground for internal conflict and have a negative impact on some quality of life domains [17,18].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En este sentido, el eje de análisis de la familia es un elemento importante en el contexto de la investigación referida a la artesanía ya que es lo que da sustento a la pequeña organización artesanal, es decir, la mayoría de los que participan de este tipo de actividad son integrantes o pertenecen a una familia en donde normalmente el padre asume responsabilidades de líder en los talleres, mientras que los hijos son los artesanos o aprendices y familiares cercanos que también cumplen funciones específicas. El hecho de que la mayoría de los integrantes de la familia participen de la producción artesanal constituye un signo de progreso para la pequeña organización y redunda en beneficios para la familia, lo que permite que, de alguna madera, todos velen porque la actividad artesanal sea fructífera, sea fuente de ingresos y potencie la unidad desde el punto de vista comunitario (Santamaría & Barrionuevo, 2015).…”
Section: Desarrollounclassified
“…Algunas cifras perceptibles de esta debilidad son, por ejemplo, que la esperanza de vida de la empresa familiar desciende; solo el 30% llega a la segunda generación y el 15% pasa a la tercera generación (Sánchez, 2009). En este orden de cosas, debe acotarse también que muchas empresas familiares no logran sobrevivir: la carencia de un sistema administrativo, la inadecuada operacionalidad, el manejo ineficiente de los recursos, así como una carencia familiar de control (Santamaría & Barrionuevo, 2015). Estas empresas familiares son importantes, pues desde sus inicios fueron concebidas como proyectos de vida que deben trascender a través de diferentes generaciones, convirtiéndose en una fuente de empleo.…”
Section: Desarrollounclassified