2018
DOI: 10.4067/s0717-95022018000401206
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La Eponimia ese Difícil Obstáculo que Aún no Supera la Terminología Anatómica Internacional

Abstract: eponimia, ese dificil obstáculo que aun no supera la Terminología Anatómica Internacional. Int. J. Morphol., 36(4): [1206][1207][1208][1209] 2018. RESUMEN:El lenguaje terminológico es un instrumento que emplean las distintas ciencias para transmitir el conocimiento de manera precisa y sin ambigüedades. Debido a la enorme cantidad de términos que existían para nombrar las distintas estructuras anatómicas, en 1887 se plantea la necesidad de crear una terminología apropiada, y en 1895 surge la Nomina Anatomica de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…(9) A pesar de todos los esfuerzos para tratar de unificar el lenguaje anatómico en las ciencias morfológicas, lo que mejoraría la comunicación entre los profesionales de la salud y facilitaría el proceso de enseñanzaaprendizaje, aún hay mucho arraigo de un sector de esta comunidad académica por la terminología tradicional donde predominan los epónimos, mientras que otro sector desconoce la existencia de la Terminología Anatómica o simplemente no les interesa actualizar su lenguaje terminológico. (26,27) Pero lo más desconcertante es que muchos profesores de Anatomía de los que se supone que deberían manejar correctamente la Terminología Anatómica, siguen usando un lenguaje anatómico cargado de epónimos, desconociendo que el uso de ellos es un desatino en la lógica del pensamiento actual y que además fueron abolidos desde hace un poco más de ocho décadas, que entorpece el proceso de enseñanza ya que no brinda ninguna información descriptiva sobre una determinada estructura. (26,27) Vale la pena en estos momentos mencionar a Araujo (13) quien realizó una encuesta en su Universidad a los estudiantes sobre la actualización del personal docente en el empleo de la Terminología Anatómica, el 93,7 % respondió la no actualización por parte de sus docentes.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…(9) A pesar de todos los esfuerzos para tratar de unificar el lenguaje anatómico en las ciencias morfológicas, lo que mejoraría la comunicación entre los profesionales de la salud y facilitaría el proceso de enseñanzaaprendizaje, aún hay mucho arraigo de un sector de esta comunidad académica por la terminología tradicional donde predominan los epónimos, mientras que otro sector desconoce la existencia de la Terminología Anatómica o simplemente no les interesa actualizar su lenguaje terminológico. (26,27) Pero lo más desconcertante es que muchos profesores de Anatomía de los que se supone que deberían manejar correctamente la Terminología Anatómica, siguen usando un lenguaje anatómico cargado de epónimos, desconociendo que el uso de ellos es un desatino en la lógica del pensamiento actual y que además fueron abolidos desde hace un poco más de ocho décadas, que entorpece el proceso de enseñanza ya que no brinda ninguna información descriptiva sobre una determinada estructura. (26,27) Vale la pena en estos momentos mencionar a Araujo (13) quien realizó una encuesta en su Universidad a los estudiantes sobre la actualización del personal docente en el empleo de la Terminología Anatómica, el 93,7 % respondió la no actualización por parte de sus docentes.…”
Section: Discussionunclassified
“…(26,27) Pero lo más desconcertante es que muchos profesores de Anatomía de los que se supone que deberían manejar correctamente la Terminología Anatómica, siguen usando un lenguaje anatómico cargado de epónimos, desconociendo que el uso de ellos es un desatino en la lógica del pensamiento actual y que además fueron abolidos desde hace un poco más de ocho décadas, que entorpece el proceso de enseñanza ya que no brinda ninguna información descriptiva sobre una determinada estructura. (26,27) Vale la pena en estos momentos mencionar a Araujo (13) quien realizó una encuesta en su Universidad a los estudiantes sobre la actualización del personal docente en el empleo de la Terminología Anatómica, el 93,7 % respondió la no actualización por parte de sus docentes.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A case of an anti-eponym success story is informative. Duque et al (2018) reported that medical anatomists succeeded in a top-down effort to standardize their terminology without eponymous names-and that the approved terminology has still not been accepted twenty years later. The lesson here and in Table 1 is clear: authoritative elimination of eponyms is not well received.…”
Section: Going Forwardmentioning
confidence: 99%
“…Eponyms were later prohibited by the Anatomical Society of Great Britain and Ireland (Dixon, Jamieson, & Johnston, 1933), the Anatomische Gesellschaft (Stieve, 1936) and the IFAA (IANC, 1956) in favor of objective names. The debate about eponyms in anatomical terminology continues to this day (Burdan, Dworzański, Cendrowska‐Pinkosz, Burdan, & Dworzańska, 2016; Duque Parra, Barco Ríos, & Duque Quintero, 2018; Fargen & Hoh, 2014; Gest, 2014; Olry, 2014a; Olry, 2014b).…”
Section: Latin Term English Equivalent Usage Objective Term Usagementioning
confidence: 99%