2013
DOI: 10.3917/ag.690.0151
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La frontière à l'épreuve des mobilités aériennes : étude de l'aéroport de Paris Charles-de-Gaulle

Abstract: Distribution électronique Cairn.info pour Armand Colin. © Armand Colin. Tous droits réservés pour tous pays.La reproduction ou représentation de cet article, notamment par photocopie, n'est autorisée que dans les limites des conditions générales d'utilisation du site ou, le cas échéant, des conditions générales de la licence souscrite par votre établissement. Toute autre reproduction ou représentation, en tout ou partie, sous quelque forme et de quelque manière que ce soit, est interdite sauf accord préalable … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(10 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…These debates struggle to account for the microgeographical rationales of (non-)effective proximity between actors in the public space, where part of their agency takes place (Vaiou and Kalandides 2009;Frétigny 2014). The study of interpersonal distances, drawing on interactions observed on a microscale, is thus a key to assessing the degree of openness and inclusiveness of public space and the acceptability of otherness.…”
Section: Two Globalizations Tested By Proximity and Emotionsmentioning
confidence: 99%
“…These debates struggle to account for the microgeographical rationales of (non-)effective proximity between actors in the public space, where part of their agency takes place (Vaiou and Kalandides 2009;Frétigny 2014). The study of interpersonal distances, drawing on interactions observed on a microscale, is thus a key to assessing the degree of openness and inclusiveness of public space and the acceptability of otherness.…”
Section: Two Globalizations Tested By Proximity and Emotionsmentioning
confidence: 99%
“…Divers travaux menés en sciences sociales sur les aéroports ont questionné la place de l'aéroport comme porte d'entrée matérielle et symbolique signifiant leur territoire d'ancrage par sa monumentalité Roseau 2008 ;Frétigny 2013). Ce processus suggère que les aéroports sont patrimonialisés et identifiés à la ville, voire au pays dans lesquels ils s'implantent (Frétigny 2013).…”
Section: Le Défi De La Patrimonialisation De Lieux à Forte éVolutionunclassified
“…Divers travaux menés en sciences sociales sur les aéroports ont questionné la place de l'aéroport comme porte d'entrée matérielle et symbolique signifiant leur territoire d'ancrage par sa monumentalité Roseau 2008 ;Frétigny 2013). Ce processus suggère que les aéroports sont patrimonialisés et identifiés à la ville, voire au pays dans lesquels ils s'implantent (Frétigny 2013). Mais leur évolution permanente rend difficiles ces opérations (Roseau 2012), la question se posant également de savoir si les aéroports peuvent conserver leur identité au cours du temps.…”
Section: Le Défi De La Patrimonialisation De Lieux à Forte éVolutionunclassified
“…L'analyse de l'enquête nationale sur les passagers aériens de la direction générale de l'aviation civile française, menée en 2011 auprès des passagers de 15 ans et plus, permet de montrer que parmi les passagers au départ de l'aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle résidant en France métropolitaine, les cadres, professions intellectuelles supérieures et chefs d'entreprise mentionnent un nombre de vols réalisés au cours de l'année précédant l'enquête qui correspond à 40,2 % du total déclaré, soit plus de quatre fois plus que l'importance de ces catégories professionnelles dans la population résidente de 15 ans et plus (9,7 %). Les ouvriers en revanche ne déclarent que 0,8 % du total alors qu'ils représentent 12,4 % de la population (Frétigny 2013). La croissance du nombre de déplacements en avion en France n'a pas conduit à une diversification des passagers aériens de la même ampleur, comme l'ont montré Yoann Demoli et Jeanne Subtil (2019) sur la période 1974-2008.…”
Section: Le Marquage Social Des Lieux De Transportunclassified