2014
DOI: 10.11604/pamj.2014.18.154.2749
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La gigantomastie : à propos d’un cas et revue de la littérature

Abstract: L'hypertrophie virginale ou gigantomastie est une mastopathie rare de cause inconnue. Elle survient au moment de la puberté et se manifeste cliniquement par un accroissement rapide et bilatéral du volume des seins. Les dosages hormonaux sont habituellement normaux et la biopsie du sein montre une accentuation du tissu mésenchymateux. Du fait des complications mécaniques et psychologiques liées aux poids et volume excessifs des seins, un traitement chirurgical rapide et efficace s'impose. Le But est de rapporte… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
7
0
3

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 13 publications
0
7
0
3
Order By: Relevance
“…Histologically, there is hypertrophy of the connective tissue rather than hyperplasia of the glandular tissue. 14 Hedberg et al, reported an intracellular accumulation of a substance rather than a proliferation of connective tissue. 15 Due to the rarity of this condition, treatment is not well codified in gigantomastia.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Histologically, there is hypertrophy of the connective tissue rather than hyperplasia of the glandular tissue. 14 Hedberg et al, reported an intracellular accumulation of a substance rather than a proliferation of connective tissue. 15 Due to the rarity of this condition, treatment is not well codified in gigantomastia.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In 2012, in a retrospectiveMoroccanstudyin 2008, Mamouni [18], out of 61 cases found an incidence of 0.27%, of which 67% weretransfersfromperipheralmaternityhospitals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Le diagnostic est suspecté devant une HTA, des céphalées et une douleur en barre épigastrique. Durant la phase d'installation, tous les paramètres peuvent ne pas être perturbés simultanément [14]. Les complications maternelles peuvent survenir dans 75% des cas, il s'agit de coagulation intravasculaire disséminée, insuffisance rénale, éclampsie, hématome sous capsulaire hépatique, hématome rétroplacentaire, accouchement prématuré, voire décès par anémie sévère, crise d'épilepsie ou lésions hémorragiques.…”
Section: Discussionunclassified