2011
DOI: 10.21500/19002386.1133
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La interacción en el aula: Una vía para posibilitar la comprensión inferencial de textos narrativos en niños de preescolar

Abstract: La investigación explora las relaciones entre las características de las interacciones establecidas para propiciar la interpretación de un texto narrativo y las inferencias que los niños hacen sobre él. Ésta se enmarca en la psicología educativa, cognitiva y cultural. 4 grupos de preescolar participaron en el estudio con un total de 48 niños. El diseño fue descriptivo exploratorio. Se hizo un análisis cualitativo - análisis del discurso - y uno cuantitativo - análisis de redes sociales - para procesar los dato… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…El cuento, uno de los tipos de textos narrativos, es fundamental para promover la lectura comprensiva en lectores noveles como una actividad conjunta docente-estudiantes basada en la lectura compartida y en inferencias e interpretaciones (Guevara & Rugerio, 2017). Los cuentos, narraciones breves que tienen un inicio, un desarrollo y una conclusión, son una herramienta fundamental para la comprensión lectora porque posibilitan la elaboración de una gran cantidad de inferencias y propicia la generación de modelos de situación en los que se representan cognitivamente acontecimientos, acciones, personajes y la situación sobre la que trata el texto (Duque & Ovalle, 2011).…”
Section: Revisión De La Literaturaunclassified
“…El cuento, uno de los tipos de textos narrativos, es fundamental para promover la lectura comprensiva en lectores noveles como una actividad conjunta docente-estudiantes basada en la lectura compartida y en inferencias e interpretaciones (Guevara & Rugerio, 2017). Los cuentos, narraciones breves que tienen un inicio, un desarrollo y una conclusión, son una herramienta fundamental para la comprensión lectora porque posibilitan la elaboración de una gran cantidad de inferencias y propicia la generación de modelos de situación en los que se representan cognitivamente acontecimientos, acciones, personajes y la situación sobre la que trata el texto (Duque & Ovalle, 2011).…”
Section: Revisión De La Literaturaunclassified
“…Por ejemplo, habla de inferencias de tipo I, que responden a preguntas como: ¿a qué (o a quién) se refiere?, ¿de qué (de quién) habla el texto? De entre ellas, nos interesa fundamentalmente señalar las pragmáticas, que tienen cabida en el ámbito educativo, relacionadas con la lengua o la mejora de la comprensión lectora (Ripoll y Aguado, 2014) y aquellas relacionadas con la capacidad del estudiante de inferir el significado adecuado de expresiones irónicas (Banasik, 2013) o la moraleja de un relato (Duque y Vera, 2010;Narvaez, Gleason y Mitchell, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…In Colombia, it was identified that to date there are very few studies and investigations that focus their interest on the cognitive and affective interactions between adults and children in the classroom, taking record of places such as Bogotá, Cúcuta, and Ibagué where the implementation of innovative strategies has begun, which have had satisfactory and significant results, among which stand out activities such as games and children's readings, which are taught and directed under a constructivist perspective, leaving aside the traditional models (Duque and Ovalle 2011). Therefore, it is appropriate to identify intervention alternatives that increase the quality of interactions provided by adults in the classroom, since UNICEF (2016) has reaffirmed the effectiveness of interventions aimed at educational agents for the promotion of healthy development in children.…”
mentioning
confidence: 99%