2020
DOI: 10.29101/crcs.v27i0.14142
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La masculinidad como máscara: clase, género y sexualidad en las masculinidades adolescentes

Abstract: El estudio de las masculinidades ocupa un lugar destacado en los estudios feministas y de género actualmente. Este artículo presenta un análisis basado en entrevistas personales en profundidad, procedentes de tres estudios de caso en educación secundaria obligatoria, con el objetivo de analizar las masculinidades adolescentes (12-18 años) en una ciudad del sur de España y su representación de la sexualidad, entendida como "máscara" que se construye a través de los procesos de socialización y subjetivación de g… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 26 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…The results of the study show traditional conceptions regarding gender, giving men the role of protector and family leader; to the woman the role of mother and wife. This coincides with what Cruz (22) found about the fact that people with disabilities are assigned norms and values differentiated according to sex, which does not differ from what was reported in other studies with a gender focus (23,24). It was also shown that women with disabilities were more socially judged, perceiving double discrimination (for women and disabilities).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…The results of the study show traditional conceptions regarding gender, giving men the role of protector and family leader; to the woman the role of mother and wife. This coincides with what Cruz (22) found about the fact that people with disabilities are assigned norms and values differentiated according to sex, which does not differ from what was reported in other studies with a gender focus (23,24). It was also shown that women with disabilities were more socially judged, perceiving double discrimination (for women and disabilities).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Lo anterior sugiere una resonancia importante entre los contenidos publicados y los comentarios registrados en la muestra, en ambas cuentas, especialmente en torno al replanteamiento de las formas en que se ejerce la masculinidad. Como ya había sido encontrado en los antecedentes (Mardones, 2019;Vanegas, 2020), hay algunos espacios en línea que pueden representar una oportunidad para la propuesta de formas no tradicionales de ser hombre. Así, podemos decir que los perfiles de DMAH y VOB, tanto en Facebook como en TikTok pueden ser ubicados dentro de las zonas de resistencia ante el modelo hegemónico previamente descritas por Haywood y Mac an Ghaill, (2012) y García (2015).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…En Iberoamérica, más allá de los trabajos iniciales realizados en la década de 1980 sobre el machismo como un rasgo característico regional (Fuller, 2018), en estudios llevados a cabo sobre la expresión de masculinidades en redes sociodigitales durante el último quinquenio, por un lado destacan cuestiones como la deconstrucción del machismo (Mardones, 2019), el cuidado de la salud (Kokab et al, 2020), así como la crítica a los modelos hegemónicos de masculinidad (Vanegas, 2020). Por el otro, se encuentran trabajos que revisan aspectos como la prevalencia de la misoginia (Pedraza, 2019;Plaza-Del-Arco et al, 2020), y el rechazo a lo femenino (Gómez, 2019).…”
unclassified
“…Y es que cuando existen comportamientos sociales tan diferenciados entre los géneros, deben ser entendidos como resultado de una construcción social de los sujetos a partir de los procesos de socialización y subjetivación (Venegas, 2017), donde además están tan presentes y diferenciados los roles de género como la estructuración de estas diferencias (Venegas, 2020).…”
Section: De La Metodología Feminista Al Estudio De Los Hombresunclassified