2020
DOI: 10.28940/terra.v38i3.659
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La micorriza arbuscular como biofertilizante en cultivo de café

Abstract: En f incas cafetaleras del sureste de México, la degradación química, física y biológica de los suelos afecta la producción de plantas. Esta situación perjudica económicamente a los cafeticultores, por lo que es común encontrar un descuido en sus plantaciones donde labores de cultivo como la poda y fertilización son costosas. Para resolver el problema del costo de fertilizantes, se recomienda la aplicación de inóculos micorrízicos arbusculares, su efectividad queda clara en hortalizas y frutales. Se evaluó la … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
8
0
7

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(15 citation statements)
references
References 23 publications
0
8
0
7
Order By: Relevance
“…Los mismo autores también concluyeron que la combinación biochar + biofertilizante incrementó el índice de calidad 2019), quienes concluyeron que la aplicación de consorcios bacterianos acompañados de biochar potenció el crecimiento de las plántulas de frejol, pepino y pimiento, respectivamente. Varios experimentos donde se evaluó de forma separada el efecto de consorcios microbianos y biochar en plántulas de café y cacao, concluyeron que tanto el biochar y los consorcios microbianos favorecieron el crecimiento y la asignación de materia seca de los componentes morfológicos y fisiológicos de las plántulas tratadas, en relación a tratamientos controles sin inoculación y biochar (Ibarra et al, 2014;Álvarez y Damião, 2018;Bahrun et al, 2017;Bahrun et al, 2020;Hernández et al, 2020).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Los mismo autores también concluyeron que la combinación biochar + biofertilizante incrementó el índice de calidad 2019), quienes concluyeron que la aplicación de consorcios bacterianos acompañados de biochar potenció el crecimiento de las plántulas de frejol, pepino y pimiento, respectivamente. Varios experimentos donde se evaluó de forma separada el efecto de consorcios microbianos y biochar en plántulas de café y cacao, concluyeron que tanto el biochar y los consorcios microbianos favorecieron el crecimiento y la asignación de materia seca de los componentes morfológicos y fisiológicos de las plántulas tratadas, en relación a tratamientos controles sin inoculación y biochar (Ibarra et al, 2014;Álvarez y Damião, 2018;Bahrun et al, 2017;Bahrun et al, 2020;Hernández et al, 2020).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…En este contexto, varias investigaciones han demostrado la efectividad de aplicaciones de consorcios microbianos como biofertilizantes sobre el estado nutricional, crecimiento y tolerancia al estrés de plántulas de café durante el proceso de aclimatación y establecimiento en campo (Adriano et al, 2011;Ibarra et al, 2014;Cisneros et al, 2017a;Cisneros et al, 2017b;Álvarez y Damião, 2018;Del Águila et al, 2018;Moreira et al, 2018;Hernández et al, 2020). Por otra parte, investigaciones desarrolladas por Rahayu y Sari (2017), Billa et al (2019) y Herviyanti et al (2019 concluyeron que el uso de biochar tuvo el potencial de reducir las poblaciones de nematodos, infestación de arvenses, mejorar las condiciones del suelo y el crecimiento de plántulas de café.…”
unclassified
“…Other authors such as Perez-Moncada [43], reported that inoculation with three types of Glomus macrocarpum and one of Rhizoglomus intraradices decreased the absorption of cadmium in Theobroma cacao L. plants, registering the above as benefits to reduce stress in the plant. Evaluations carried out [44], with Rhizophagus aggregatus and a consortium of Glomus claroides, Rhizophagus diaphanous, and Paraglomus albidum on seedlings of varieties of Coffea arabica L. showed that inoculation with the consortium registered the highest values in seedling growth, phosphorus assimilation, and health.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por otra parte, es común que el cultivo de café se establezca en suelos andosoles, que se caracterizan por retener el fósforo, los HMA incrementan la absorción de este nutrimento por vía simbiótica hasta un 44 % en comparación con plantas de café no inoculadas, por lo que la planta requiere de la simbiosis para la traslocación de este elemento (Hernández-Acosta et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Debido a las pérdidas económicas ocasionados por la roya de café, en los últimos años se han liberado diversas variedades de café resistentes al patógeno. Una alternativa en los programas de replantación de fincas es la micorrización en la producción de plántulas, sin embargo; no todas las variedades responden de la misma manera a la micorrización, (Fonseca et al, 2019;Hernández-Acosta, Trejo-Aguilar, Ferrera-Cerrato, & Rivera-Fernández, 2020).…”
unclassified