2020
DOI: 10.14198/inturi2020.20.14
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La puesta en valor turístico del patrimonio cultural en fase de desaparición. Una oportunidad para los territorios de interior. Los casos de los monasterios de Vilabertran, Scala Dei y Escornalbou, en Catalunya

Abstract: Los territorios de interior que poseen un importante patrimonio cultural en fase de destrucción tienen la oportunidad de restaurarlo y rehabilitarlo, poniéndolo en valor turístico. De esta manera, no solamente reafirman el sentimiento de identidad local y promocionan su cultura sino que también ayudan a su desarrollo económico, recibiendo nuevos visitantes, ávidos de consumir cultura e historia, y que, no solamente redescubren estos conjuntos monumentales, habiéndose informado previamente de las principales ca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 10 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Resulta evidente que la identidad local de determinado territorio se manifiesta en la comida que se vende y consume, una suerte de paisaje gastronómico entendido como una práctica social donde se generan relaciones, significados, representaciones y valores simbólicos (Prat, 2020).…”
Section: El Rostro Divinounclassified
“…Resulta evidente que la identidad local de determinado territorio se manifiesta en la comida que se vende y consume, una suerte de paisaje gastronómico entendido como una práctica social donde se generan relaciones, significados, representaciones y valores simbólicos (Prat, 2020).…”
Section: El Rostro Divinounclassified
“…Studies have analysed the importance of the tourism sector in inland areas (e.g., Jesus and Franco, 2016;Scorza et al, 2019;Prat Forga, 2020;Baptista Alves et al, 2022;Gatto et al, 2022). Other studies have demonstrated the impact of tourism on the problem of depopulation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The digital transition is configured as a backbone of social and territorial cohesion, revitalising the areas most affected by depopulation, creating the necessary conditions for entrepreneurship and job creation (Gobierno de España, 2023). This is why tourism is positioned as an engine of rural development to tackle the problem of depopulation, reinforcing connectivity and equipment and, therefore, the quality of life of residents (Campón-Cerro, Hernández-Mogollón, & Alves, 2017;Prat Forga, 2020;Baptista Alves, Pires Manso, da Silva Serrasqueiro Teixeira, Santos Estevão & Pinto Nave, 2022;Gatto, Santopietro & Scorza, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%