2018
DOI: 10.18235/0001086
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La transmisión intergeneracional de la violencia: Testimonios desde la cárcel

Abstract: La opinión general es que la formación social, demográfica y económica del niño constituye un indicador importante de posibles conductas delictivas. Un reciente informe titulado "La transmisión intergeneracional de la violencia: testimonios desde la cárcel" , que analiza el caso de reclusos en ocho países latinoamericanos, presenta nuevas pruebas de una relación entre las experiencias de violencia doméstica a una edad temprana y las conductas delictivas futuras. 1 Principales conclusiones Las experiencias de v… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…To begin with, the prevalence rate regarding physical and psychological violence experienced before the age of 18 in the family of origin is around 24%, below the rate found in previous studies of aggressors which found rates of 36% (Fernández-Montalvo, & Echeburúa, 1997), however, more than half (56.2%) reported having suffered some event in childhood related to violence in the family environment before the age of 18. These data reveal that the men who exercised violence against their female partner could have imitated role models by being witnesses or victims of violence by the previous generation, so that criminal behaviour against the partner could have been transferred (Artazcoz et al, 2019, Echeburúa et al, 2009Ehrensaft et al, 2003;Morelato, 2011;Martínez-Bustos et al, 2019;Rivas-Rivero, & Bonilla-Algovia, 2021;Safranoff, & Tiravassi, 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…To begin with, the prevalence rate regarding physical and psychological violence experienced before the age of 18 in the family of origin is around 24%, below the rate found in previous studies of aggressors which found rates of 36% (Fernández-Montalvo, & Echeburúa, 1997), however, more than half (56.2%) reported having suffered some event in childhood related to violence in the family environment before the age of 18. These data reveal that the men who exercised violence against their female partner could have imitated role models by being witnesses or victims of violence by the previous generation, so that criminal behaviour against the partner could have been transferred (Artazcoz et al, 2019, Echeburúa et al, 2009Ehrensaft et al, 2003;Morelato, 2011;Martínez-Bustos et al, 2019;Rivas-Rivero, & Bonilla-Algovia, 2021;Safranoff, & Tiravassi, 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Specifically, the study of the typologies of male abusers is relatively recent (Torres et al, 2013), although one of the most notable features in the profile of men who perpetrate violence against women in a relationship are adverse experiences and exposure to abuse throughout childhood in the family of origin (Ehrensaft et al, 2003). In this sense, the importance of the role played by the family in the development of criminal and violent behaviour has been widely reported, since coercive family patterns are acquired in childhood through social learning and are reproduced in adulthood (Rivas-Rivero, & Bonilla-Algovia, 2021;Safranoff, & Tiravassi, 2018). However, some authors have not found a statistically significant association between witnessing violence in the family of origin and violence against their female partner in adulthood (Brown et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En este sentido, vale la pena resaltar que la transmisión de la violencia no necesariamente ocurre de la misma forma en hombres y mujeres. Se ha constatado, por ejemplo, que la VFD parece afectar más a los hombres y la VFI más a la mujer (Safranoff & Tiravassi, 2018) y, por otro lado, la observación de la violencia se ha relacionado en las mujeres con la victimización y la polivictimización, y en los hombres con la poliperpetración (Forke et al 2021). Stith et al (2020) proporcionan dos explicaciones a estas diferencias: la imitación de la conducta y el rol realizados por el progenitor del mismo sexo; y la existencia de prácticas de socialización que promueven o refuerzan estas diferencias.…”
Section: La Perspectiva De Género En El Análisis De La Violencia Fami...unclassified
“…Los resultados muestran diferencias por sexo importantes que son consistentes con resultados anteriores en los que se resalta que la VF tiene una relación más clara con la victimización crónica en las mujeres (Forke et al, 2021), lo cual confirma, tal y como ha sido propuesto por Morris (2009) que la experiencia de VF supone una desventaja social para las mujeres, que en este caso se refleja en una mayor condición de vulnerabilidad. En rigor, se encontró que la VFD se relaciona con una mayor probabilidad de victimización, tanto en hombres como en mujeres, mientras que la VFI parece afectar sólo a las mujeres, lo cual también es consistente con estudios previos (Safranoff & Tiravassi, 2018). Si bien nuestros datos no permiten establecer una explicación rotunda a este resultado, una posible explicación es que ello se deba a la transmisión intergeneracional de violencia ocurrida por el aprendizaje social.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Hasta ahora hemos explorado distintos argumentos, evidencias y teorías que comprueban que sí existen efectos originados por la violencia intrafamiliar que inciden en los procesos de formación de los menores víctimas y que consecuentemente terminan desencadenando repercusiones negativas en la sociedad. No obstante, opositores a este estudio podrían indicar que no se puede estandarizar que de manera necesaria la presencia de violencia intrafamiliar en el pasado de una persona constituya un factor determinante para originar consecuencias psicológicas, comportamentales y criminológicas en el crecimiento de dichos menores víctimas o testigos de este fenómeno, puesto que es posible que existan otros factores tales como "antecedentes delictivos en los entornos, fácil adquisición de armas de fuego, consumo de alcohol/ droga en el entorno y bandas delictivas en los barrios" (Safranoff y Tiravassi, 2018).…”
Section: Transmisión Intergeneracional De La Violenciaunclassified