2007
DOI: 10.5565/rev/papers/v83n0.1142
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La unidad de análisis, sus agentes y contextos y los modos de interacción en los procesos de trabajo: un estudio de caso

Abstract: ResumenUno de los problemas que acompaña a toda investigación sociológica, y concretamente en lo que se refiere a los procesos de trabajo, consiste en identificar la unidad de análisis y sus contextos. Este artículo analiza dicha problemática a partir del estudio de caso del servicio de esterilización de un hospital. El objetivo consiste en proponer un modelo descriptivo que, primero, establezca los diferentes niveles implicados en los procesos sociales, y concretamente en los de trabajo; segundo, que identifi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2013
2013
2014
2014

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 24 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In a case study concerning the modes of interaction in work processes regarding the relationship of command [21], was observed that the coordinator has a dual mode of presence and performance, as a single agent and coordinator, is part of the community of practice as it helps, collaborates and replace other workers in their tasks throughout the sterilization process. Otherwise occurs in our study where the coordinator is not about the processes and does not participate in them.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In a case study concerning the modes of interaction in work processes regarding the relationship of command [21], was observed that the coordinator has a dual mode of presence and performance, as a single agent and coordinator, is part of the community of practice as it helps, collaborates and replace other workers in their tasks throughout the sterilization process. Otherwise occurs in our study where the coordinator is not about the processes and does not participate in them.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En nuestro estudio esta percepción es similar, encontrando que el intercambio de palabras con otros puestos de trabajo es poco frecuente y que presenta grados de invisibilidad. En un estudio de caso, referente a los modos de interacción en los procesos de trabajo respecto a la relación de mando 21 , se observó que la coordinadora tiene un modo dual de presencia y actuación, como agente individual y coordinadora; es parte de la comunidad de prácticas, dado que ayuda, colabora y sustituye a otras trabajadoras en sus tareas en todo el proceso de esterilización. Caso contrario ocurre en nuestro estudio, donde la coordinadora no se encuentra cerca de los procesos y no participa en ellos.…”
Section: Tablaunclassified
“…En este sentido, no se puede establecer una dicotomía entre acciones comunicativas, cognitivas y acciones instrumentales a partir de la distinción entre agentes humanos y los instrumentos de trabajo. Toda práctica interactiva proviene también y está mediatizada por los artefactos, máxime en los procesos de trabajo actuales: sistemas notacionales, automatización, mecanismos de información y cálculo, robotización, tecnologías cada vez más "inteligentes" (Hutchins, 1995;Hutchins y Klausen, 1996;Lozares, 2000Lozares, , 2001Lozares, , 2007aLozares, , 2007b.…”
unclassified