2007
DOI: 10.1174/021347407779697539
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La violencia en el deporte. Un análisis desde la Psicología Social

Abstract: El deporte es una manifestación cultural de primer orden en las sociedades contemporáneas. El hecho de que vaya acompañado en muchas ocasiones de explosiones de violencia es motivo de preocupación. En el presente trabajo se defiende que la violencia en el deporte tiene su propia naturaleza y que no es asimilable a la violencia en general. Se señala que los factores psicosociales desempeñan un importante papel en su manifestación y que se pueden utilizar para conseguir su eliminación o reducción. Este puede par… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
5
0
10

Year Published

2008
2008
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(15 citation statements)
references
References 27 publications
0
5
0
10
Order By: Relevance
“…Perder para ellos es frustrante, se preocupan de demostrar mejor habilidad que los demás, todo esto hace que se establezca una relación entre resultado y agresión como señalan en sus estudios Duda, Olson y Templin (1991) y Duda y Huston (1995), trasladando esa competitividad a su vida social de una manera inconsciente. Gómez (2007) señala que la violencia y su actitud ante ella en el contexto físico deportivo tiene solución y es importante que todos los estamentos educativos fomenten su erradicación, ya que la práctica deportiva genera un alto potencial de autoestima y desarrollo social en los adolescentes y es un medio para controlar valores que actúan en beneficio de la sociedad, tal como lo muestran Weinberg y Gould (1996), Pelegrín, Martínez y Garcés de los Fayos (2000) y Pelegrín (2004).…”
Section: Discussionunclassified
“…Perder para ellos es frustrante, se preocupan de demostrar mejor habilidad que los demás, todo esto hace que se establezca una relación entre resultado y agresión como señalan en sus estudios Duda, Olson y Templin (1991) y Duda y Huston (1995), trasladando esa competitividad a su vida social de una manera inconsciente. Gómez (2007) señala que la violencia y su actitud ante ella en el contexto físico deportivo tiene solución y es importante que todos los estamentos educativos fomenten su erradicación, ya que la práctica deportiva genera un alto potencial de autoestima y desarrollo social en los adolescentes y es un medio para controlar valores que actúan en beneficio de la sociedad, tal como lo muestran Weinberg y Gould (1996), Pelegrín, Martínez y Garcés de los Fayos (2000) y Pelegrín (2004).…”
Section: Discussionunclassified
“…Furthermore, a not unimportant criticism that could be argued is that the present research shows that an improvement of outgroup perceptions and meta-stereotypes was found for fans, but not for players, who were the actors of the intergroup contact. However, the literature about preventing violence in sports is usually focused on the fans (see Gómez, 2007 for a review). The reason is quite obvious: most conflicts are produced between the followers instead of the players.…”
Section: Limitationsmentioning
confidence: 99%
“…Sin embargo, a pesar de estas recomendaciones, Cecchini (2015) afirmó que la práctica deportiva, tal y como se está implementando en la actualidad, no desarrolla valores, es más, añadió que bajo determinadas circunstancias los resultados podían ser justamente los contrarios. De la misma manera varios autores han argumentado que el impacto negativo o positivo de la práctica deportiva en jóvenes está multideterminado y que depende de la orientación que le den las organizaciones de las prácticas deportivas, entrenadores, árbitros, padres, ami-gos y público, sin olvidar los modelos que ofrece el deporte profesional o de élite ( Distintos autores han señalado el papel que podrían tener los medios de comunicación en el comportamiento de los aficionados (Barrero, 2007;Carriedo, Cecchini, & González, 2018Gómez, 2007;Vilches;2004), y por lo tanto, en los jóvenes deportistas, quienes tienden a imitar las conductas agresivas de los profesionales (CSD, 2011;Smith, 1988). Por este motivo es necesario contar con herramientas que puedan mitigar la transmisión de valores negativos en el ámbito educativo, así como con iniciativas que favorezcan la iniciación deportiva desde el fair play (Pinheiro, 2013).…”
Section: Introductionunclassified