2014
DOI: 10.6018/analesps.30.1.149521
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La violencia filio-parental: un análisis de sus claves.

Abstract: Resumen: La Fiscalía General del Estado español, en su memoria de octubre de 2009, destacó que la violencia filio-parental era el tipo penal más preocupante en adolescentes menores de edad por su incremento en prevalencia e incidencia. Por ello, es importante conocer algunas características de las familias que la sufren y de las hijas e hijos maltratadores. Para lograr dichos objetivos hemos realizado una revisión bibliométrica de análisis cualitativo en base a documentos y libros desde 1957 hasta 2011, de paí… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

5
44
1
22

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 50 publications
(72 citation statements)
references
References 51 publications
5
44
1
22
Order By: Relevance
“…Regarding the psychological variables, several studies have found a strong correlation between children's aggressions towards their parents and feelings of loneliness, low life satisfaction, lack of empathic ability or low self-esteem (Aroca-Montolío, Lorenzo-Moledo & Miró-Pérez, 2014;Cotrell, 2001;Estévez, Murgui & Musitu, 2009). Other studies have found that both a high level of impulsivity (Contreras & Cano, 2015) and alcohol or drug consumption predict CPV, although with respect to the latter variable the results are contradictory (Routt & Anderson, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Regarding the psychological variables, several studies have found a strong correlation between children's aggressions towards their parents and feelings of loneliness, low life satisfaction, lack of empathic ability or low self-esteem (Aroca-Montolío, Lorenzo-Moledo & Miró-Pérez, 2014;Cotrell, 2001;Estévez, Murgui & Musitu, 2009). Other studies have found that both a high level of impulsivity (Contreras & Cano, 2015) and alcohol or drug consumption predict CPV, although with respect to the latter variable the results are contradictory (Routt & Anderson, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Respecto de la edad, los estudios suelen incluir muestras de adolescentes que oscilan entre los 9 y 13 años (muestras clínicas) y los 14 y 17 años (muestras judiciales), habiendo un cierto consenso al considerar el periodo entre los 10 y 15 años como el de mayor incidencia (Aroca, Lorenzo y Miró, 2014;Cottrell y Monk, 2004;Morán, 2013;Rechea y Cuervo, 2009). Cuanto más temprana es la conducta violenta mayor es la tendencia de los padres a subestimarla, considerándola una rabieta o pataleta en la medida en que no perciben una amenaza contra su integridad.…”
Section: Introductionunclassified
“…Este tipo de violencia está siendo estudiada para comprender las características y dinámicas de las familias que la sufren, las principales características de hijos maltratadores y padres y madres maltratadas, los factores de riesgo psicosociales (Aroca, Lorenzo, & Pérez, 2014;Del Moral, Martínez, Suárez, Ávila, & Vera, 2015;Ibabe, Jauregizar, & Díaz, 2007;Martínez, Estévez, Jiménez, & Velilla, 2015;Morales & Castillo, 2011;Rojas, Vásquez, & Llamazares, 2016), los antecedentes de violencia familiar, los estilos de crianza (Calvete, Gámez, & Orue, 2014) y la generación de propuestas para su intervención (MollaEsparza & Aroca-Montolío, 2017).…”
unclassified