2021
DOI: 10.5944/reec.38.2021.28936
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La vivencia del alumnado en tiempos COVID-19: estudio comparadoentre las universidades de Extremadura (España) y Nacional de Río Cuarto(Argentina)

Abstract: Graduada en Educación Primaria. Máster en Ciencias Sociales y Jurídicas. Doctoranda del Programa en Innovación en Formación del Profesorado. Profesora en la Facultad de Educación (UEx) en el área de Teoría e Historia. Su línea de investigación se vincula con los nuevos entornos de aprendizaje y la Historia política y social de la educación.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
2
0
15

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(18 citation statements)
references
References 14 publications
1
2
0
15
Order By: Relevance
“…In terms of experience, in the same research, students were not satisfied with virtual education, especially regarding courses' assessment (Villa et al, 2020). These results relate to another study that reported that students would not repeat this experience due to the absence of interaction with teachers, excess of tasks, and the accelerated pace for learning (Imsa-ard, 2020;Suárez et al, 2021).…”
Section: Literature Reviewsupporting
confidence: 66%
See 1 more Smart Citation
“…In terms of experience, in the same research, students were not satisfied with virtual education, especially regarding courses' assessment (Villa et al, 2020). These results relate to another study that reported that students would not repeat this experience due to the absence of interaction with teachers, excess of tasks, and the accelerated pace for learning (Imsa-ard, 2020;Suárez et al, 2021).…”
Section: Literature Reviewsupporting
confidence: 66%
“…The empirical evidence described highlights the importance of assessing students' experience during the ERT, especially the quality of the learning experience, the integration of teaching approaches, the design, the application of assessment tools, and how the relationship between students and their teachers is fostered (Sun, 2016;Alqurshi, 2020;Aristovnik et al, 2020;Bao, 2020;Rahiem, 2020;Van Heuvelen et al, 2020;Villa et al, 2020;Almomani et al, 2021;Suárez et al, 2021). These aspects will provide vital information for the design and implementation of effective online learning processes that respond to the needs of students and universities in this context in the future.…”
Section: The Present Studymentioning
confidence: 99%
“…La organización de estas seis dimensiones guarda relación con otras investigaciones dentro del contexto de la enseñanza remota de emergencia debido a la pandemia por el COVID-19. Los investigadores han realizado investigaciones con estudiantes universitarios sobre las expectativas frente a la comparación con la educación presencial, a las formas y calidad del aprendizaje, la planificación de los cursos y otros elementos como la interacción con sus compañeros y docentes (Cicha et al, 2021;Imsa-ard, 2020;Suárez Lantarón et al, 2021), adicionalmente una revisión sistemática identificó como elementos relevantes para considerar en la educación virtual, aspectos como la calidad de los materiales de aprendizaje, del entorno virtual, las formas de enseñanza y las experiencias de interacción de los estudiantes con sus pares y profesores (Rodrigues et al, 2019). Estos elementos son coincidentes con las dimensiones generadas durante los procedimientos de validez del cuestionario.…”
Section: Discussionunclassified
“…Consistente con lo anterior, varios estudios (Imsa-ard, 2020;Suárez et al, 2020) han revelado que la mayoría de los estudiantes universitarios considerados en esos trabajos no estuvieron satisfechos con el cambio de la educación presencial a la remota de emergencia y que no repetirían el modelo de forma voluntaria, ante la dificultad para gestionar su aprendizaje y la disminución en la comunicación entre profesores y estudiantes. Acorde con ello, en el contexto mexicano se ha encontrado (Mercado y Otero, 2022), en general, que las y los estudiantes presentaron un estado de ánimo desfavorable derivado del excesivo uso de las tecnologías y un incremento en el estrés por la dificultad para organizar su tiempo y actividades en esta modalidad.…”
Section: Experiencias De Aprendizaje En El Estudiantado Universitariounclassified