2007
DOI: 10.1007/s00104-007-1304-x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Laparoskopische Resektion mit primärer Anastomose im Hinchey-Stadium I und II ohne vorherige Abszessdrainage

Abstract: Based on our prospective data (grade of evidence II), we consider laparoscopic sigmoid resection with primary anastomosis (in continuity) in Hinchey stages I and II without prior interventional drainage and colon preparation to be justified.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2008
2008
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 31 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…War bis vor wenigen Jahren ein z.T. dreizeitiges Vorgehen mit Anlage eines Kolostomas häufig geübter Standard oder wurde zumindest ein zeitliches Splitting mit einem Intervall zwischen konservativer und operativer Therapie von mindestens 4 Wochen eingefordert, so zeigen verschiedene Arbeitsgruppen mittlerweile, dass auch ein frühelektives Vorgehen nach nur relativ kurzer antibiotischer Vorbehandlung ohne erhöhtes Risiko für den Patienten durchgeführt werden kann [11,12]. Vor allem die jüngeren Patienten präsentierten sich fast ausschließlich mit einem Erstereignis und einem besonders akuten Verlauf.…”
Section: Diskussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…War bis vor wenigen Jahren ein z.T. dreizeitiges Vorgehen mit Anlage eines Kolostomas häufig geübter Standard oder wurde zumindest ein zeitliches Splitting mit einem Intervall zwischen konservativer und operativer Therapie von mindestens 4 Wochen eingefordert, so zeigen verschiedene Arbeitsgruppen mittlerweile, dass auch ein frühelektives Vorgehen nach nur relativ kurzer antibiotischer Vorbehandlung ohne erhöhtes Risiko für den Patienten durchgeführt werden kann [11,12]. Vor allem die jüngeren Patienten präsentierten sich fast ausschließlich mit einem Erstereignis und einem besonders akuten Verlauf.…”
Section: Diskussionunclassified
“…Für die Einteilung der Divertikulitis, nach der sich dann Strategie und Zeitpunkt des therapeutischen Vorgehens richten, hat sich aus klinischer Sicht besonders die Klassifikation nach Hansen und Stock bewährt (Tabelle 1)[5,11,12]. Während das Stadiums I meist eine Indikation zur konservativen Therapie ist und das Stadium III am ehesten einer elektiven, laparoskopischen Sigmaresektion zugeführt wird, sind speziell die Stadien IIa, IIb und IIc in der Diskussion.…”
unclassified
“…Liang et al [41] included 3 patients with Hinchey II peritonitis in their analysis along with 38 Hinchey III-IV patients. Böttger et al [39] and Pugliese et al [42] both included patients with Hinchey I-II peritonitis as well, but reported separate data for the Hinchey III-IV subgroup that could be included in this review. The type of resection varied between studies with a majority of HPs (84) over sigmoidectomy with primary anastomosis without ileostomy (20).…”
Section: Patient Demographicsmentioning
confidence: 99%
“…Details of the 5 included studies are presented in table 1 [38][39][40][41][42] . These studies comprised one comparative cohort study and 4 case series.…”
Section: Quality Assessmentmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation