2016
DOI: 10.18294/sc.2016.928
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Las madres y la publicidad de alimentos dirigida a niños y niñas: percepciones y experiencias

Abstract: The objective of this study is to analyze how food advertising is perceived by mothers from different socioeconomic sectors of the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentina. Between May and November 2015, eight focus groups were conducted with the participation of 49 mothers of different education levels living in the study area. The results show how the purchasing decisions of mothers are influenced by the requests of their children, which are in turn prompted by food advertising and promotion. The study a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
6
0
8

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(14 citation statements)
references
References 18 publications
0
6
0
8
Order By: Relevance
“…Twenty-five studies inquired several topics related with television advertisement. Fourteen of them found that food and nonalcoholic beverage advertisements represented between 5.6% and 36.4% of all television ads 24,[27][28][29]34,36,37,40,43,49,52,53,56,59 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Twenty-five studies inquired several topics related with television advertisement. Fourteen of them found that food and nonalcoholic beverage advertisements represented between 5.6% and 36.4% of all television ads 24,[27][28][29]34,36,37,40,43,49,52,53,56,59 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Si bien, los impactos de largo plazo aún no han sido determinados, este esfuerzo desde las políticas públicas refleja la necesidad creciente por retomar determinantes asociados al comportamiento de consumo en un contexto social más amplio para abordar problemas de salud pública. De forma similar, estudios en el contexto de América Latina sostienen que: del entorno, en general, y de la publicidad de alimentos, en particular, en el sobrepeso y la obesidad, especialmente de niños y niñas (15) .…”
Section: Determinantes Sociales De Salud: Un Marco Teórico Base Para unclassified
“…Los resultados sugieren la existencia de un gradiente de salud a medida que el índice de masa corporal (kg/m 2 ) transita desde el peso normal [18,[5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24]9], al sobrepeso [25,9] y a las diferentes etapas de la condición de obesidad [IMC≥30,0], acorde con la clasificación definida por la OMS, un patrón que diversos estudios epidemiológicos refieren como un reto adicional para lograr un manejo efectivo en enfermedades hipertensivas (25) .…”
Section: Tendencias De Mortalidadunclassified
“…Dentro de este eje tenemos la fortuna de contar con tres artículos: 1) "¿Sabemos lo que comemos? : Percepciones sobre el riesgo alimentario en Cataluña" (6) , de Eva Zafra Aparici y colaboradores, de la Universitat Rovira i Virgili, España; 2) "Alimentación y riesgos para la salud: visiones sobre la alimentación saludable y prácticas alimentarias de mujeres y varones de clase media en el Área Metropolitana de Buenos Aires" (7) , de Betina freidin, del Instituto de Investigaciones Gino Germani, Argentina; y 3) "Las madres y la publicidad de alimentos dirigida a niños: percepciones y experiencias" (8) , de Luciana Castronuovo y colaboradores, de la Fundación Interamericana del Corazón, Argentina. Los tres abordan las percepciones de sectores sociales que pueden elegir qué comer.…”
Section: Representaciones Socialesunclassified